Телеграмм канал Мои Лиски ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!

Осинки

Осинки
Осинки – хутор в Лискинском районе Воронежской области в составе Старохворостанского сельского поселения. Расположен в 40 км к северо-западу от районного центра – города Лиски, в 53 км к югу от областного центра – города Воронежа.

Численность населения – 21 человек (2011 г.).
 
Хутор в годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, с июня 1942 года по январь 1943 года хутор Осинки попал в зону боевых действий и ожесточенных боев Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. Оказавшись в опасной близости к линии фронта, территория хутора подвергалась методичному артобстрелу и бомбардировкам ВВС Германии. Естественным препятствием между воюющими армиями была река Дон.

На правом гористом берегу реки выгодные позиции занимали немцы, что позволяло им в хорошую, ясную погоду далеко отслеживать все передвижения войск Красной Армии. В таких случаях помогали местные жители-добровольцы хутора, которые под покровом ночи или тайными лесными тропами помогали нашим частям перемещаться по территории и долгое время оставаться незамеченными для врага. Одним из таких добровольцев был местный житель хутора Осинки Кузьма Викторович Кузнецов. Не попав под призывной возраст, он являлся активным участником партизанского движения, развёрнутого в Воронежской области с сентября 1941 года. К моменту вторжения фашистских войск в границы Воронежской области на её территории было организовано 158 партизанских отрядов, 3 126 человек было отобрано для подпольной работы.

После противостояния, которое продолжалось 212 дней, в городах и сёлах Воронежской области враг уничтожил 43 840 общественных и государственных зданий. По сведениям Чрезвычайной Государственной комиссии, занимавшейся установлением и расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков, народному хозяйству и гражданам Воронежской области войной был нанесен ущерб на сумму свыше 15 тыс. рублей. Область потеряла более 300 тыс. своих бойцов и мирных граждан.

На территории хутора Осинки, на местном кладбище после окончания вышеописанных военных действий осталось братское воинское захоронение. Данная могила, где покоятся герои Красной Армии, не отмечена помпезным памятником и имена их неизвестны. Но случайно удалось найти одно имя – это Алексей Иванович Гаврилкин 1912 г.р., был призван из города Рошаля Московской области. Погиб в августе 1942 г. и захоронен на хуторе Осинки.

Хочется верить, что и остальные безымянные герои братских могил по пути победоносного шествия Красной Армии периода Великой Отечественной Войны рано или поздно вернут себе свои бессмертные имена.
21:23