Телеграмм канал Мои Лиски ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!

Пожары уничтожили часть музея заповедника Дивногорье

Пожары уничтожили часть музея заповедника Дивногорье
В музее-заповеднике Дивногорье четыре дня, с 7 по 10 марта, бушевали пожары. 

В музее рассказали, что в результате пожаров никто из людей не пострадал, но выгорела западная часть заповедника. Возможно, дело в том, что с огнём сотрудники, как сами рассказали, боролись своими силами.

В «Дивногорье» пояснили, что возгорания могли образоваться естественным путём: при взаимодействии яркого солнца (в эти дни температура била рекорды) и сухой травы. Однако сотрудники музея предполагают, что в происшествиях не обошлось без «помощи» местных фермеров. В «Дивногорье» знают, что некоторые из них поджигают траву, чтобы землю можно было использовать в качестве сенокосов и пастбищ. Другие же, уже владея пастбищами, бросают в растительность горящую спичку, чтобы улучить качество травы. Однако это приводит только к ослаблению экосистемы.

— Хотя пепел и зола являются удобрениями для растений, их частицы имеют совсем небольшой вес, поэтому приземной ветер сдувает их намного раньше, чем они начинают приносить пользу. После степного пожара травы не защищают почву от размывания, к тому же огонь уничтожает сухую степную траву, прикрывающую землю, что приводит в конечном итоге к опустыниванию, — пояснили в музее-заповеднике. 
 
Сотрудники «Дивногорья» добавили, что из-за степных пожаров гибнут растения, насекомые и животные, которые живут в норах. Также дым, образующийся от сухой травы прошлых лет (войлока), крайне вреден для людей с лёгочными заболеваниями, детей и пенсионеров. 
08:37
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...