Progorod logo

Музею в лискинском селе Щучье подарили сани прошлого века

22 февраля 22:30Возрастное ограничение0+

Сани были изготовлены мастерами из Репьевского района до начала Великой Отечественной войны. Одна пара предназначалась для торжественных мероприятий, таких как свадьбы и праздники. Вес каждой пары составляет около 200 килограмм, длина – более 2 метров, ширина – примерно 1,5 метра. Они были созданы дедом и отцом прежнего владельца.
По словам Николая Сафронова, сани были подарены жителями одного из сел Репьевского района. Мастера, изготовившие их в соответствии с традициями того времени, уже скончались. Известно лишь, что один из них был плотником. В последний раз санями пользовались в 1960-х годах. В 1990-е годы поступали предложения о их продаже, однако хозяин отказался. Конструкция саней сложная, они изготовлены из пород дерева, которые можно гнуть. Состояние саней удовлетворительное, но потребуется реставрация. Некоторые металлические детали заржавели из-за хранения на улице. У одной пары дубовые полозья частично сгнили. Для реставрации потребуется найти подходящую древесину. Вторая пара готова к использованию, однако срок ее службы неизвестен, поскольку дерево со временем рассыхается.
Реставрационные работы планируется провести в теплое время года силами местного мастера Николая Мирошникова. По словам Николая Сафронова, существующий орнамент будет лишь освежен, без добавления новых элементов, чтобы сохранить аутентичность и уникальность саней. Одна пара станет музейным экспонатом и будет размещена на первом этаже музея. Другую пару планируется использовать на зимних праздниках для катания и фотосессий.
Вместе с санями музею также были подарены два овчинных тулупа, соха и несколько хорошо сохранившихся тележных колес. Источник: РИА Воронеж
Перейти на полную версию страницы