Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: поделился шеф-повар - запомните раз и навсегда
Достижение идеального мясного бульона зависит от множества фундаментальных элементов
Начиная с придирчивого отбора мясного продукта и качества воды, заканчивая точным соблюдением пропорций, тщательным контролем теплового воздействия и, конечно же, специфическими тонкостями самого процесса приготовления.
Широко бытует миф, будто первое бурное кипение мясного отвара приводит к выделению большого объема нежелательных субстанций. Но насколько же данное утверждение соответствует реальному положению дел?
Безусловно, свою роль играют и уникальные аспекты самой кулинарной обработки. Так, прославленный шеф-повар Иван Кудряшов решительно заявляет о нецелесообразности выливания жидкости после первоначального закипания мясного продукта. Данная информация была представлена на интернет-ресурсе edimdoma.ru.
Избавляться от первого бульона целесообразно исключительно при наличии у человека определенных проблем со здоровьем, затрагивающих желчевыводящую систему, желудочно-кишечный тракт или поджелудочную железу. Во всех остальных случаях данная процедура является избыточной. Суть заключается в том, что львиная доля загрязнений и чужеродных элементов поднимается на поверхность вместе с протеиновой пеной, которая интенсивно формируется в процессе доведения до кипения. Следовательно, достаточно лишь систематически удалять эту пену по мере ее образования.
Помимо прочего, удаление начальной жидкости оправдано, если используемое мясо имеет сомнительное качество, хотя, безусловно, разумнее вовсе отказаться от применения подобного сырья.
Критически важно регулярно снимать пену, не ограничиваясь лишь стартовой фазой, но и на протяжении всего периода приготовления. Также следует тщательно очищать внутренние стенки посуды от осевшей пены. Жировые отложения, всплывающие на поверхность бульона в ходе варки, также необходимо время от времени удалять. Совокупность этих мер гарантирует получение безупречно чистой, кристально прозрачной и благоухающей основы для ваших кулинарных творений.
Читайте также: