В Воронежской области запускают эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммуналку
Воронежская область стала одним из 17 российских регионов, где начали внедрять новую систему взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги в автоматическом режиме. Соответствующий пилотный проект, утверждённый Минстроем РФ 18 июля 2025 года, продлится до 30 июня 2026 года. Цель нововведения — ускорить расчёты по «коммуналке» и снизить нагрузку на управляющие компании и ТСЖ.
Как сообщают Новости Воронежа, согласно новому порядку, заявления на взыскание задолженности теперь будут формироваться без участия управляющих организаций. Все процессы автоматизированы с помощью системы ГИС ЖКХ, которая самостоятельно собирает нужные документы, запрашивает информацию в Росреестре, уведомляет должников через портал «Госуслуги» и направляет исковые заявления в ГАС «Правосудие».
Если должник в течение этого периода самостоятельно оплатит задолженность, дело в суд передаваться не будет. Также до момента вынесения судебного приказа информация о плательщике, в том числе его персональные данные, не разглашается.
В числе регионов, подключившихся к эксперименту, помимо Воронежской области, находятся Республика Коми, Северная Осетия, Удмуртия, Приморский и Ставропольский края, а также Амурская, Астраханская, Владимирская, Липецкая, Калининградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ожидается, что новый порядок позволит оперативно решать вопросы задолженности и снизит количество ручной работы для коммунальных организаций. По итогам пилота может быть принято решение о внедрении цифрового механизма взыскания долгов по всей стране.