"Русским тут не рады!": Проблемы с заселением, пляж с камнями и посредственная еда. Обратная сторона одной из самых дорогих "пятерок" Аланьи
Мой недавний материал был посвящен удивительно бюджетному туру в четырехзвездочный отель в Аланье, который я обнаружила на веб-ресурсе туристического агентства.
Хотя описание гостиницы вполне соответствовало ее заявленному уровню, фактические отзывы гостей свидетельствовали о крайне низком рейтинге и преобладании негативных оценок. Некоторые из моих читателей предположили, что причиной такого недовольства являются завышенные ожидания самих туристов.
Из всего этого складывается впечатление, что для того, чтобы получить по-настоящему качественный отдых в Турции, необходимо быть готовым к значительным тратам. Но так ли это на самом деле? Я решила углубиться в мнения путешественников, которые целенаправленно выбирают не экономить на своем отпуске.
Поиск на сайте турагентства указал на Kirman Arycanda Premium 5* как на самый дорогостоящий вариант размещения в Аланье. Комплексный семидневный тур в сентябре, включающий чартерный перелет, трансфер, питание и медицинскую страховку, на текущий момент оценивается примерно в 200 тысяч рублей при одноместном размещении в стандартном номере.
Отель имеет впечатляющий рейтинг 4.6 из 5 возможных баллов. Согласно его описанию, он располагает компактной, но очень зеленой территорией, четырьмя бассейнами (тремя открытыми и одним крытым), а также шестью водными горками. Система питания "ультра всё включено 24 часа" подразумевает наличие одного основного ресторана, четырех ресторанов "а-ля карт" и семи баров. К услугам гостей собственный песчано-галечный пляж с бесплатными шезлонгами, зонтами и пляжными полотенцами, а также обширный перечень развлекательных мероприятий для всех возрастов.
Казалось бы, это идеальное место для беззаботного отпуска. Разве что-то могло пойти не так? Однако...
Давайте изучим впечатления российских туристов, побывавших там.
Первые отзывы, которые я просмотрела, были исключительно положительными, порой даже восторженными – все авторы безоговорочно рекомендовали отель к посещению. Я уже собиралась завершить свое исследование, но тут мой взгляд зацепился за нечто иное.
Моей первой реакцией было недоумение: негативные отзывы? Неужели действительно существуют люди, которым может не понравиться отдых в отеле такого уровня? Оказалось, что да, и их претензии были весьма обоснованными.
Сложности при заселении, вызванные овербукингом
С подобной неприятностью в Kirman Arycanda Premium 5* в 2024 году столкнулась гостья по имени Елена. Она рассказала, что их прилет был вечерним. В турагентстве заранее уточнили возможность позднего ужина, и отель подтвердил, что проблем не возникнет, и гостей покормят. Однако реальность оказалась далека от обещаний. Их группа из шести человек – трое взрослых (включая пожилую маму) и трое детей – добралась до отеля спустя 2,5 часа пути, сильно уставшие и голодные. Но увидев предложенный "ужин", состоящий лишь из остатков зеленых яблок и нескольких подсохших десертов, их настроение окончательно испортилось.
Разочарованные, они не стали ничего брать, лишь набрали воды.
На ресепшене их ждало еще одно потрясение: им сообщили, что свободных номеров нет, все забронировано. Как такое возможно представить? Приезжаешь на недельный отдых в отель, заранее оплатив и забронировав номера, а по прибытии тебе сообщают, что все занято. За что же тогда были уплачены деньги? В шоке Елена немедленно связалась со своим турагентом, и только после его вмешательства отелю удалось найти два номера. Один из них оказался на первом этаже, темный и сырой, с окнами, выходящими на глухую стену.
Второй номер, на третьем этаже, предлагал вид на море, но с оговоркой, что он временный – лишь до утра, поскольку их бронь подразумевала "вид на сад". Этот номер также был не новым и, судя по запаху, до них в нем проживали курящие люди, что для некурящей Елены и ее детей было крайне неприятно. Однако, не имея выбора, им пришлось остаться там.
Утро принесло новые испытания: персонал отеля настойчиво требовал освободить номер для уборки, готовя его для новых гостей. Елена, однако, оставила эти призывы без внимания, ведь вопрос с их собственным, непригодным для комфортного проживания номером, так и не был решен. После завтрака она отправилась на стойку регистрации и четко обозначила свою позицию: либо отель предоставляет два идентичных номера, соответствующих их бронированию, либо они остаются в текущих условиях. После этого администрация оставила их в покое.
Несмотря на последующий положительный опыт, начальное впечатление от отдыха было безвозвратно испорчено. Могу подтвердить это на собственном опыте: однажды мне тоже довелось столкнуться с проблемой овербукинга. Тогда из-за отсутствия свободных номеров мне пришлось провести ночь в вестибюле отеля, а затем потратить еще полдня на то, чтобы со скандалом добиться предоставления заранее оплаченного жилья. В итоге, хоть меня и переселили из «стандарта» в просторный «фэмили», ощущение отпуска было уже не то.
С тех пор отели, практикующие подобную схему, стали для меня «красным флагом»; я предпочитаю избегать их, даже если в остальном они демонстрируют высокий уровень.
Камни в море и однообразная еда
Девушка Анастасия, посетившая Kirman Arycanda Premium 5* в мае 2024 года, также выразила свое недоумение по поводу многочисленных хвалебных отзывов. По ее словам, хотя заселение прошло без проблем, номер оказался вполне приличным, и уборка заслуживала твердой «пятерки», на этом положительные моменты исчерпывались. С третьего дня пребывания интернет стал катастрофически нестабильным, отключаясь каждые десять секунд, и неоднократные обращения к персоналу не принесли никакого результата. Питание оказалось монотонным, без обещанных тематических вечеров, характерных для отелей подобного класса.
Премиальный алкоголь, такой как Ballantine's или Red Label, был лишь декорацией за витриной, поскольку бармены утверждали, что у них нет ключа. В ресторанах гости не могли самостоятельно налить себе напитки, даже чай, а дозваться официанта было крайне сложно – Анастасия рассказала, как ее ребенок подавился, и трижды повторенная просьба о соке осталась без внимания. При этом иностранным гостям уделялось мгновенное обслуживание. Вход в море оказался проблематичным из-за острых камней, тогда как соседние отели оборудовали удобные настилы с перилами.
Анимация практически отсутствовала, и дневная тишина на территории нарушалась лишь музыкой из соседних комплексов. Анастасия заключает, что, хотя выбор остается за каждым, она не рекомендовала бы этот отель, если только его стоимость не будет значительно ниже.
Однажды мне посчастливилось отдыхать в семейном отеле, где анимационная программа была организована настолько превосходно, что дети постоянно были заняты и не отвлекали взрослых. Если же отель позиционирует себя как семейный, но при этом практически не предлагает развлечений для детей, то даже родителям будет трудно по-настоящему расслабиться, не говоря уже о тех, кто путешествует в одиночку.
Русским здесь не рады
Помимо прочих недостатков, в Kirman Arycanda Premium 5* наблюдается, по мнению некоторых гостей, не самое радушное отношение к туристам из России. Еще одна Елена, отдыхавшая здесь в сентябре прошлого года, подтверждает это. Она категорически не рекомендует отель, утверждая, что он ориентирован преимущественно на турецких и иранских посетителей. С самого момента заселения гостеприимство, по ее словам, оставляло желать лучшего. Ей пришлось менять номер дважды, и, как ей сообщили, россиянам здесь часто не везет с размещением, если только не доплатить.
Питание Елена оценила на «четверку»: завтраки и обеды были довольно скромными, ужины чуть лучше, но картофель всегда подавался исключительно порошковый. Импортный алкоголь имелся в наличии, фруктов было много. В ресторане «а-ля карт» с потолка капала вода из центрального кондиционера. Если рассчитывать на высококачественный и разнообразный досуг, то, по ее мнению, его здесь нет. Детская анимация была крайне слабой, работала лишь до 16:30, а детский клуб оказался крошечным и неинтересным для детей.
Вечерние шоу в основном представляли собой турецкий фольклор. Единственным плюсом Елена назвала аквапарк с горками для детей и взрослых, но в целом от отеля ожидали гораздо большего.
Учитывая столь полярные мнения, возникает вопрос: каким из этих отзывов стоит доверять? И главное – решились бы вы провести свой отпуск в подобном отеле?
Читайте также: