Progorod logo

Фрукты "с разводом": Как придумали дурить туристов на трассе М4-Дон. Воронежские умельцы. Отзыв туриста

02:00 8 августаВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Подвохи трассы М4 «Дон»: Когда кажется, что видел всё

Если вы уверены, что вас уже ничем не удивить, и ваш опыт защищает от любых уловок, то добро пожаловать на федеральную автомагистраль М4 «Дон»! Чего только не придумают изобретательные дельцы из Ростовской и Воронежской областей, стремясь выманить у проезжающих путников лишнюю сотню-другую рублей. И ведь что самое удивительное – люди им верят! А вы бы поддались на подобный трюк? Давайте выясним.

Эпизоды минувших лет: Сценарий первый

Кому из нас, направляясь в южные регионы России, не хочется насладиться сочными фруктами, ароматными ягодами, да ещё и прихватить домой целый запас? Главное условие – чтобы это было максимально выгодно!

Парадоксально, но существует стойкое убеждение, что на самом курорте фрукты обойдутся дороже, а вот у придорожных торговцев их можно приобрести выгоднее.

Именно благодаря этому заблуждению процветают бесчисленные импровизированные ярмарки Кубани, Адыгеи и Ростовской области.

Я не стану ручаться за всех придорожных продавцов, но однажды нам удалось уличить одну такую «ярмарку» в откровенном обмане.

На поверку оказывается, что итоговая цена совсем не низкая – просто вам умело «навешают лапши на уши» и, что самое неприятное, откровенно обвесят (факт, проверенный на практике).

Повторение пройденного: Лето 2024

Всё вышеописанное – дела давно минувших дней. А совсем недавно, минувшим июнем, мы с семьёй возвращались из Крыма. Проехав Ростов-на-Дону, мы заночевали в Павловске. Далее потянулась та самая, скучная и монотонная трасса.

Внезапно в Воронежской области стали мелькать яркие островки торговли: мёд, подсолнечное масло, сгущёнка. Нас это не интересовало. Но вот свежие фрукты, ягоды, томаты – это совсем другое дело!

Мы как раз обсуждали, что домой взяли как-то маловато южных гостинцев. Хотелось бы ещё черешни, абрикосов, персиков – и, конечно, по доступной цене.

И вот он, последний шанс перед домом:

Возле одной из таких точек народ активно интересовался товаром, покупал, задавал вопросы.

Мы прислушались. Стоявшие рядом москвичи расхваливали сорт абрикосов. Дескать, недавно пробовали точно такие же – ну очень вкусные!

— А какова цена? – спросили мы.

Продавец назвал стоимость ЗА ВЕДРО:

• Абрикосы (один сорт) – 700 рублей.

• Ещё абрикосы (другой сорт) – 800 рублей.

• Черешня – 1200 рублей.

Всё это, повторюсь, цена за ведро. Далее последовал весьма показательный диалог:

— Хм, а сколько же в этом ведре?

— Это абрикосы, трёхлитровое ведро, 700 и 800 за ведёрко.

— А сколько КИЛОГРАММОВ в ведре?

— Три, три с половиной килограмма.

В уме мысленно прикидываем: килограмм получается примерно по 250 рублей. «А, ну нормально, – думаем. – В Крыму примерно по столько же покупали. Абрикосы-то, говорят, медовые, вкусные».
Берём!

Моя спутница, Диана, скептически покачала головой:

— Ну как так? Что я, не знаю, сколько это – три килограмма? Нет тут столько!

— Тссс, – ответил я. – Заодно и проверим.

Контрольное взвешивание

По пути мы съели всего 6 штучек абрикосов. Приехав домой, мы взвесили нашу «добычу». Результат: 1980 граммов.

Плюс недостающие 6 штук, которые мы успели съесть, потянули бы примерно на 247 граммов.

Ну точно, так и есть! Нас обвели вокруг пальца! Всего лишь около 2 килограммов. А теперь давайте посчитаем, во сколько обошлись абрикосы на самом деле:

400 рублей за килограмм!

Это оказалась самая высокая цена на абрикосы, которую я встречал за всё наше летнее путешествие. Черешня, следуя этой логике, стоила бы у них все 600 рублей за килограмм.

Не стоит заблуждаться, думая, что это домашние абрикосы. Точно такие же торговые точки-близнецы тянутся на протяжении одного-двух километров. Это, так сказать, целая сеть. Они закупают товар на фруктово-овощных базах и перепродают. Обманывают массово... И ведь покупатели находятся!

Надо признать, абрикосы были вкусные, хотя и без особого восторга – просто неплохие. А вот черешня на этом фото куплена в нашем местном «Магните», и она ничуть не хуже той, что мы брали на юге.

Словом, если вам встретятся на трассе подобные островки торговли фруктами в вёдрах, теперь вы осведомлены о подвохе. Это, увы, «фрукты с разводом»...

А вы бы совершили такую покупку? Догадались бы об обмане? Приходилось ли вам сталкиваться с недовесом на южных ярмарках?

Читайте также:

Муравьи покинут огород через 30 минут: новый способ заставит их мчаться прочь, и никакой химии Топ-4 лучших российских кремов, способные заменять уколы ботокса: «разгладят» морщины с лица Мясников рассказал про самый полезный гарнир — это не рис, не пюре и тем более не гречка Вот почему томаты на кустах медленно краснеют: 3 главные ошибки в уходе. И как ускорить созревание - проверенные советы агрономов
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: