Эти 9 слов выдают неграмотных людей: их говорят не к месту, не зная смысла
Одно-единственное слово, произнесенное не к месту, способно обернуться неловкой или даже комичной ситуацией.
Чтобы избежать подобных казусов и не оказаться впросак, даже самому эрудированному человеку полезно освежить в памяти точное значение непростых лексических единиц. В противном случае, можно попасть впросак, как героиня известного интернет-мема или иллюстрации.
Давайте разберем несколько таких «коварных» слов. Уверены ли вы, что в совершенстве владеете их смыслом и используете их безупречно?
1. Нелицеприятный
Представим диалог:
— Я попал в такую нелицеприятную ситуацию: забыл ключи от дома!
— И что же в этом беспристрастного или справедливого?
Звучит нелепо, не правда ли? Тем не менее, мы настолько привыкли, что в повседневной речи этот термин ошибочно приравнивают к «неприятному», что правильное его употребление порой вызывает недоумение. Однако истинное значение слова «нелицеприятный» — это беспристрастный, объективный, непредвзятый, справедливый. Например: «нелицеприятная оценка», «нелицеприятный вердикт», «нелицеприятный разбор». Хоть и существует тенденция к изменению значений слов в языке, и не исключено, что со временем «нелицеприятный» получит разговорное значение 'неприятный', пока это остается ошибкой.
Аналогичный процесс уже произошел с глаголом «довлеть», который, помимо основного смысла 'быть достаточным', приобрел в разговорной речи дополнительное значение 'господствовать, оказывать давление, тяготеть над чем-либо'.
2. Апробировать
— Любимый, я испекла новый пирог!
— Отлично, пора его немедленно апробировать! Несу вилку!
Забавно, но «апробировать» — это вовсе не значит 'попробовать' или 'испытать на вкус'. Этот глагол означает 'провести апробацию', то есть официально утвердить, одобрить что-либо после тщательной проверки или испытания. Апробация — это процесс официального подтверждения или признания чего-либо на основе проведенных исследований или тестов. Кулинарные эксперименты на домашней кухне к этому понятию не имеют никакого отношения. Апробации подлежат, например, новые методики обучения, инновационные технологии, научные разработки или фармацевтические препараты.
3. Вперемежку / Вперемешку
— Как вы расположили саженцы в саду?
— Посадили вперемеЖку, чередуя кусты смородины и крыжовника.
Здесь важно не спутать два очень похожих, но разных по смыслу наречия: «вперемешку» и «вперемежку». Разница между ними кроется в порядке. Наречие «вперемешку» описывает хаотичное смешение, беспорядочное расположение чего-либо – например, когда книги и игрушки валяются «вперемешку» на полу. А вот «вперемежку» подразумевает чередование, последовательное расположение одного объекта за другим, как в нашем примере с кустами. Поэтому в приведенном выше диалоге корректно использовать именно «вперемежку».
4. Дилемма
— У меня настоящая дилемма: не могу выбрать, какой фильм посмотреть сегодня вечером!
— Ну и проблема! У тебя же огромная коллекция, да еще и стриминговые сервисы!
Слово «дилемма» часто ошибочно используют как синоним любой «проблемы» или «затруднения». Однако дилемма — это специфическая ситуация, требующая выбора между двумя, как правило, взаимоисключающими или одинаково нежелательными вариантами. Это логическое суждение, где нужно принять одно из двух равнозначно сложных решений. Классическим образцом дилеммы служит знаменитый вопрос Гамлета: «Быть или не быть?»
5. Конгениальный
— Я придумал, как обойти эту сложную задачу!
— О, это просто конгениально!
В отличие от распространенного заблуждения, «конгениальный» не является превосходной степенью «гениального» и не означает 'сверхгениальный'. Его истинное значение — 'очень близкий по духу, образу мыслей, таланту или творческим способностям'. Например, можно сказать: «Художник создал картину, конгениальную великому полотну старого мастера», подчеркивая глубокое совпадение в стиле или замысле.
6. Брутальный
Когда мы видим заголовки вроде «Самые брутальные герои боевиков» или слышим комплимент «Какой брутальный мужчина!», часто подразумевается 'мужественный', 'сильный', 'крутой'. Однако это слово массово подменяет собой прилагательное «мужественный», превращаясь в комплимент, которым оно, по сути, не является.
На самом деле, «брутальный» происходит от латинского "brutalis" — 'животный, плотский' и "brutus" — 'грубый, тяжёлый, тупой'. Таким образом, его истинное значение ближе к 'жестокий', 'грубый', 'зверский', 'примитивный'. Называть кого-то «брутальным» — это скорее констатация отсутствия изящества или утонченности, чем похвала.
7. Под эгидой
— Фестиваль искусств пройдет под эгидой популяризации культурного наследия.
— А кто же его поддерживает?
Постоянное использование слова «эгида» вместо более простых предлогов или выражений привело к тому, что многие забыли его первоначальный смысл. Изначально эгида — это щит Зевса в древнегреческой мифологии. Следовательно, выражение «под эгидой» буквально означает 'под защитой', 'под покровительством' или 'при поддержке'. Можно сказать, что «конференция состоялась под эгидой научного сообщества», подразумевая его поддержку и защиту. Но фраза «под эгидой заботы о гражданах» является некорректной, поскольку забота не может быть покровителем или щитом.
8. Аляпистый
И, наконец, слово, которое часто употребляют верно, но его смысл стоит закрепить:
— Тебе идет мое новое украшение?
— Честно говоря, оно довольно аляпистое, прямо глаз режет!
«Аляпистый» означает 'безвкусный', 'кричащий', 'слишком яркий и негармоничный', 'отличающийся пестротой и плохим сочетанием цветов'. Именно так, как в приведенном диалоге, его и следует использовать.
Начнём с того, что слово «аляпистый» действительно относится к сниженной лексике и в литературном языке предпочтительнее использовать «аляповатый». Однако важно понимать, что «аляповатый» — это отнюдь не просто «пёстрый» или «состоящий из ярких оттенков». Его истинное значение — грубый, неизящный, безвкусно сделанный, лишенный меры и гармонии. Хотя такой предмет может быть и пёстрым, ключевой смысл — в его безвкусице и нелепости. Например: «аляповатый памятник», «аляповатая мебель», «аляповато раскрашенный рисунок».
9. Мезальянс
— Бабушка, давай образуем мезальянс? Договоримся, что будем есть много сладостей, а родителям ничего не скажем!
— Я в этом альянсе участвовать не буду.
Этот диалог хорошо иллюстрирует распространённое заблуждение относительно слова «мезальянс». Действительно, слова «альянс» и «мезальянс» имеют общие корни (от фр. "alliance" — союз, и "mésalliance" — неравный брак), но их значения кардинально различаются.
«Альянс» — это широкий термин, обозначающий союз, объединение, соглашение между двумя или более сторонами (будь то политические партии, экономические группы, государства или даже отдельные лица) для достижения общих целей на основании договорённости. В разговорной речи он может употребляться и в значении «брачный союз», «союз отдельных лиц друг с другом».
Однако «мезальянс» имеет строго определённое и единственное значение: это брак с лицом низшего социального положения, то есть неравный брак. Таким образом, «мезальянс» ни при каких обстоятельствах не может быть синонимом или просто обозначением любого обычного союза или тайного сговора, как в примере с бабушкой и внуком.
Изучение и правильное применение таких слов не только обогащает нашу речь, но и позволяет избежать недопониманий и нелепых ситуаций. Будьте внимательны к словам – и ваша коммуникация станет безупречной!
Читайте также: