Резко стали полупустыми: почему в этом году в Сочи стало в разы меньше отдыхающих
Начнем с небольшой, хоть и несколько отвлеченной, зарисовки, которая, тем не менее, мне по душе:
На оживленном сочинском рынке молодая дама присматривает роскошную меховую шубку. Примерив, она осталась довольна. "Какова цена этой прелести?" – обращается она к продавцу, импозантному горцу. Тот, с лукавой улыбкой, отвечает: "Для тебя, красавица, всего одна ночь любви!" Девушка бросает взгляд за пределы торгового павильона, где дожидается внушительный спутник, мускулистый, с массивной цепью на шее и всеми атрибутами "крутого" парня. "Коля, будь добр, оплати счет", – произносит она.
Мечта о "костюме с отливом" и последующем вояже на побережье – в Ялту, Сочи, Геленджик – глубоко укоренилась в сознании каждого россиянина. Неважно, идет ли речь о брутальном бизнесмене с его спутницей, чьи губы напоминают модный "дакфейс", или о простом слесаре с завода "Красный партизан" и его практичной супругой-завхозом из местного Дома культуры (без обид, разумеется), – морской отдых остается радужной, заветной грезой для большинства жителей нашей страны.
Конечно, существуют и те, для кого родные берега не обладают столь магнетической притягательностью. Они, проявляя некоторую непатриотичность, предпочитают проводить отпуск в Турции, Таиланде или Египте. А если финансовые возможности позволяют, то в списке появляются Бали, Мальдивы, Дубай. Удивительно, но даже в текущей непростой геополитической ситуации некоторые умудряются совершать короткие вылазки в США, чтобы прогуляться по калифорнийским или филадельфийским пляжам.
Однако такие путешественники – скорее исключение из правила. Подавляющее большинство стабильно "поддерживало отечественного производителя" черноморского отдыха, год за годом направляясь на курорты Краснодарского края по суше, воздуху или даже морем. И на то есть несколько веских причин:
Во-первых, значительная часть граждан имеет ограничения на выезд за пределы страны, связанные с их профессиональной деятельностью, требующей доступа к конфиденциальной информации. Впрочем, жаловаться здесь не приходится, ведь государство часто компенсирует стоимость билетов для таких сотрудников и их семей.
Во-вторых, не каждый россиянин способен позволить себе зарубежный отпуск. Основная причина кроется в том, что отдых за границей всегда имеет фиксированную стоимость. Если вы купили в турагентстве недельный тур за 160 тысяч рублей, то именно столько он и будет стоить. И даже если вы не покидаете отель, питаетесь исключительно там и плаваете только в бассейне, сумма не изменится. Эту сумму придется отдать в любом случае, и сэкономить никак не получится!
На наших же, родных просторах черноморского побережья, экономия возможна и весьма существенна. Начиная от примитивного отдыха в палатке прямо на пляже, с редкими набегами в ближайший супермаркет за пакетиками лапши быстрого приготовления. Исключив расходы на питание в кафе, основные траты сводятся лишь к бензину. Или же можно арендовать скромный домик где-нибудь в глуши за символическую плату и заселиться туда компанией из пятнадцати человек. В пересчете на одну душу, ищущую умиротворения в водах Черного моря, стоимость такого отдыха стремится к абсолютному минимуму.
Мои знакомые однажды сняли апартаменты в Анапе, заранее заверив хозяина: "Мы только семьей, все будет чинно и тихо". Они, однако, умолчали, что помимо папы, мамы и троих детей, на отдых отправились обе пары тестей и тещ, а также подруга семьи. В минивэне уместилось семеро взрослых, которые собирались целый месяц "мариноваться" в студии площадью 24 квадратных метра. Хозяйка недвижимости, наведавшаяся спустя четыре дня проверить, как идет отдых в ее "микро-апартаментах", едва не получила сердечный приступ.
Так или иначе, но возможностей для бюджетного отдыха на НАШЕМ Юге всегда было в избытке. Именно поэтому люди ехали, плыли, летели, снова ехали и снова летели, ведь, как поется в известной песне, "что за мужик ты, если не вывез бабу в Геленджик?". Каждое лето пляжи были переполнены на 200-300% от их фактической вместимости. Людей было так много, что иногда казалось, будто земли и песка меньше, чем загорающих и потеющих тел.
В этом году что-то пошло не по плану…
Началось все с известных событий… Анапа и ее окрестности на ближайшие пару лет были вычеркнуты многими из списка обязательных для посещения мест. Зато Крым и Сочи с радостью распахнули свои объятия для "перебежчиков" с более экономичных курортов. Все предвещало феноменальный сезон для Сочи. Авиакомпании, отельеры и рядовые владельцы курортной недвижимости довольно потирали руки в предвкушении баснословных прибылей, взвинтив цены на аренду на 30-50%. Ничего личного, просто бизнес!
Но вот незадача: почему-то люди массово не приехали!
Наши южные берега: почему они опустели?
Вы не поверите, но многие пляжи, несмотря на самый разгар курортного сезона, зияют непривычной пустотой. Даже в Крыму, где к этому лету готовились особенно тщательно, вводя в строй новые зоны отдыха, они оказались на удивление невостребованными. Причем даже там, где их открытия ждали с нетерпением, как, например, в Симеизе… или в Евпатории…
Ситуация обернулась настоящим парадоксом. Еще пару лет назад мы буквально умоляли знакомую отельершу выкроить нам хоть какой-нибудь домик на пару недель, и она, из милости, выделяла нам самый дальний и скромный уголок. А в этом году уже она сама звонила нам, отчаянно спрашивая, не собираемся ли мы на отдых, предлагая лучший коттедж со всеми удобствами!
И это ведь Крым! Место, где традиционно можно было отдохнуть не просто бюджетнее, а в разы дешевле, чем в Сочи, где даже человеку с весьма солидным достатком его может попросту не хватить.
Так почему же так произошло?
Ответ, как ни странно, прост: люди просто не смогли накопить на летний отдых ту сумму, которая необходима на сегодняшний день. Если один или два человека еще могут позволить себе короткую поездку на юг, то для семьи с детьми отдых на наших отечественных курортах превращается в непомерную роскошь.
Всего несколько лет назад наш провинциальный город буквально вымирал на лето: детей отправляли в лагеря, взрослые разъезжались по санаториям и побережьям. Улицы заметно редели, становясь непривычно тихими.
Буквально вчера я встретил давнего знакомого, который каждый год исправно вывозил свою семью в Сочи на целый месяц. Он усердно трудился, не гнушаясь подработок, чтобы обеспечить этот долгожданный отпуск.
В этом году он НИКУДА НЕ ПОЕХАЛ!
Спрашиваю:
— А почему не поехал? Стал меньше зарабатывать?
— Да нет, даже прибавили немного… Просто мы сели и подсчитали: детей в школу осенью собирать? Конечно! Одежду, обувь и прочее покупать. А на нас с женой и троих детей только на авиабилеты нужно 120 тысяч, на отель или апартаменты – 250, а питание и развлечения для всей семьи потребуют еще тысяч 150. Итого, наш отдых потянет тысяч на 600.
За эту астрономическую сумму мы зимой лучше в Турцию или Таиланд съездим. А этим летом вот детей в лагерь отправили, а сами на ближайшие озера и в лес выбираемся. За такие деньги нам наше море просто не нужно!
— А в санаторий не хочешь?
— Ты что, цены видел на санатории? Летний отдых с лечением на один заезд для двоих сейчас вылезает почти на 300 тысяч! Я, признаться, не обладаю состоянием Рокфеллера!
Так что в этом году, такое ощущение, что подавляющее большинство осталось в городах или на ближайших дачах. Все окрестные озера, реки, кемпинги, глэмпинги, бунгало – переполнены до отказа! Бесплатные пляжи на Банном, Чебачьем, Щучьем могут поспорить по загруженности с Сочи и Адлером. Наш юг стал настолько "фешенебельным", что для большинства соотечественников он превратился в непозволительную роскошь, утратив экономическую привлекательность.
Даже наша мастерская стала это ощущать на себе. Если раньше лето было периодом относительного затишья, то в этом году многие родители с удовольствием приводят детей к нам на летние мероприятия. О чем это говорит? Правильно, даже детям приходится проводить каникулы в городе…
Читайте также: