Кисловодск: переехали на Кавказ, но жить здесь не смогли, при первой возможности вернулись обратно
Небесный Кисловодск и удар реальности: История Ольги и Ивана
Представьте: вы пребываете в состоянии блаженного покоя, окутанные дымкой приятных воспоминаний. И вдруг – БАЦ! – сокрушительный удар неведомой лопатой. Это не кармическое воздаяние и не причудливая игра судьбы. Это всего лишь суровая метафора, применимая к одному из самых удивительных, а порой и жестоких, явлений – возвращению из рая на землю. Постойте, о каком рае речь? О Кисловодске, разумеется.
Когда житель сурового Урала или бескрайней Сибири вырывается из своего заснеженного плена, скажем, в разгар января или февраля – когда пейзажи утопают в снегу по пояс, а Дед Мороз властвует безраздельно, награждая всех температурами в -35 и ниже – и вдруг, всего через пару часов полета, оказывается в объятиях почти весенней неги... любое, даже самое промерзшее до костей сердце, неизбежно оттаивает.
Для человека, привыкшего к стальной хватке мороза, это не что иное, как земной Эдем. Снег – редкий гость, а если и заглянет, то быстро уступает солнцу. Небо не давит свинцовой серостью, а искрится лазурью. Воздух – кристально чистый, санаторный покой, гастрономические искушения в виде хинкали, вина, шашлыка, чебуреков, хычинов, пахлавы... И, конечно, тот самый секретный ингредиент – чача.
Возвращение в родные климатические пенаты после столь краткого, но ослепительного отпуска – это и есть тот самый удар лопатой. Его сполна ощутили и герои нашей сегодняшней истории – Ольга и Иван.
Обычная, ничем не примечательная пара, чьи доходы не исчислялись миллионами, чья жизнь не была выложена в соцсетях, и чьи предки не оставили им баснословных наследств. Проще говоря, они были образцом трудового класса: он – помощник сталевара, она – крановщица. Никаких темных пятен в биографии, никаких скандалов. Разве что... но об этом позже.
Семь лет после окончания вуза они посвятили любимому комбинату. Пришло время для первого в их жизни *настоящего* отпуска. Не привычные выезды на озеро с барбекю, не местный профилакторий, а нечто грандиозное – Кавказ. К тому же, санаторий для металлургов в Ессентуках предлагал почти символические цены на путевки и лечение. Ну и что, что не пик сезона? Зато бюджетно. Все радости жизни за полцены!
Честно говоря, зимние Ессентуки не произвели должного впечатления. Да, был колоритный рынок, оздоровительные процедуры, прогулки по парку. Но свинцовое небо, пронизывающий ветер, снег с дождем – погода, на которую жаловались даже аборигены, почти заставила их пожалеть о выборе... ну, почти.
Однако поездка в Кисловодск электричкой стала настоящим откровением, эффектом разорвавшейся бомбы. Тепло, солнце заливало улицы, курортный парк манил зеленью, Долина Роз благоухала, подъем на гору открывал захватывающий дух вид на величественный Эльбрус, возвышающийся над бесконечной цепью Кавказского хребта. Это был подлинный рай! Всю вторую половину отпуска они, словно по негласному сговору, ежедневно отправлялись в Кисловодск. Они изучили каждый уголок парка, Долины, покорили гору, посетили все доступные достопримечательности.
Возвращение стало невыносимым. Теперь, сидя в кабине крана или орудуя длинной шуровкой у доменной печи, каждый из них видел перед глазами не опостылевший цех, а тот самый земной рай, который был жестоко обрублен внезапным ударом.
И, как это водится с незапамятных времен, во всем оказалась "виновата" Ева. Однажды Ольга решительно заявила, что пусть они будут чуточку беднее, но их дети вырастут в чистоте, красоте, с нормальной экологией и качественными продуктами. Решение, впрочем, было обоюдным, и даже родители поддержали их: "Переезжайте, а если что – мы за вами, на пенсии там чище".
Квартира, как по волшебству, ушла за три месяца в 2021 году. Столько же времени ушло на реализацию сада и гаража, а также на доработку до весны. Все шло удивительно легко. Это был явный знак судьбы!
Ребята собрали вещи и отправились в путь.
И вот, бывших металлургов ждал первый, и весьма неприятный, "сюрприз" по прибытии в сам Кисловодск. Оказалось, за те полгода, пока они распродавали свое имущество, цены на жилье в Кисловодске взлетели почти на 40%. То, что еще недавно стоило 3,5 миллиона, теперь оценивалось в 6. Доступное ранее жилье стало стоить совершенно баснословных денег!
Курортная мечта vs. Суровая реальность: Когда туризм путают с эмиграцией
Для тех, кто вырос в относительно молодых городах Южного Урала, где градостроительство шло по принципам простора и функциональности – с широкими проспектами, современными домами и развитой инфраструктурой, – идея отдавать значительные суммы за вековую "халабуду", у которой балкон держался на двух деревяшках, а фрамуга была привязана к раме... скотчем, казалась, мягко говоря, дикой.
Но ради осуществления заветной мечты о жизни на курорте пришлось пожертвовать привычными "рюшечками" комфорта. Вместо просторной "двушки" была взята однокомнатная квартира в старом фонде на втором этаже. Правда, впоследствии выяснилось, что это было весьма неплохое финансовое вложение, так как за следующий год цены на недвижимость взлетели ещё выше.
Вторым отрезвляющим ударом по курортной идиллии стала реальность трудоустройства. Работники крупного промышленного предприятия, привыкшие к стабильно высоким зарплатам, обнаружили, что найти не просто работу, а *достойную* оплату труда в небольшом курортном городе – задача практически невыполнимая. Нянечка на 16 тысяч рублей, крановщица на 27, продавщица за 30, сварщик за 35 – именно таким оказался потолок дохода для людей, не желающих погружаться в специфику туристической сферы. Жить на такую зарплату вдвоём ещё как-то можно было, но рожать и растить детей в таких условиях казалось немыслимым.
Но самым сокрушительным оказался сам курорт, когда эйфория от отпуска сменилась буднями. Походы по живописному курортному парку, подъём на гору Красное Солнышко, неспешные прогулки по 2-3 центральным улицам – всё это прекрасно, когда ты в отпуске на пару недель. Однако, когда ты здесь живёшь, когда твой дом – это "старый фонд на горе, где все дома выглядят *вот так* (подразумевается ветхость и однообразие)", начинаешь остро ощущать контраст.
Стоило ли менять просторную "трёшку" в новом доме, рядом со школой, детским садиком, с просторным двором, в двух шагах от нескольких крупных ТЦ, ФОК, и всего в двух остановках от поликлиники... на это захолустье?
И хруст свежих круассанов в любимом кисловодском кафе на центральном бульваре совершенно не искупал то, что открывалось глазам по возвращении в родную, хоть и временно, "хибарку".
Последним, но не менее весомым аргументом против переезда стало финансовое положение родителей. Им банально не хватало денег на покупку нормальной квартиры. Свою "двушку" они могли продать за 4,5 млн, а в Кисловодске, где всё адекватное жильё было практически полностью раскуплено москвичами, за эту сумму можно было приобрести лишь комнату или участок СНТ на самой окраине.
К счастью, история эта завершилась благополучно: свою уютную квартирку со свежим ремонтом, выполненным БЕЗ скотча и даже синей изоленты, ребята продали за 6,5 млн, а в родном городе за эту же сумму купили просторный дом на 120 квадратов. И пусть им пришлось снова делать ремонт, но на нормальную зарплату делать его оказалось несравнимо легче.
Можно было бы, конечно, в очередной раз повторить избитую истину: «Не путайте туризм с эмиграцией!» Но я воздержусь от морализаторства. Ведь на моих глазах разворачивается другая история: когда люди уехали... и довольны как слоны. Им нравится каждый божий день, гуляя по Кисловодску, они просто излучают счастье и умиротворение. Но это будет уже совсем другая история.
Ключевой вывод прост: у каждого человека свои приоритеты, и если одному что-то идеально подходит, другой может исплеваться и воскликнуть: «Да ни в жизнь!»
Читайте также: