В давнем споре поставлена жирная точка: касание одним колесом на сплошную – лишение прав или нет
Рискованный контакт: Что грозит автомобилисту за касание сплошной линии разметки?
На российских дорогах не редкость ситуации, когда водители, преднамеренно или по неосторожности, задевают сплошную линию дорожной разметки. Даже минимальное соприкосновение колеса транспортного средства с этой запретной чертой может стать причиной административного разбирательства. Крайне важно осознавать, какие санкции предусмотрены для нарушителя в подобных случаях и существует ли угроза лишения водительского удостоверения. Эти нюансы были подробно разъяснены автором блога "Авто-маньяк" (18 ).
Действующие Правила дорожного движения (ПДД) требуют неукоснительного соблюдения предписаний дорожной разметки. Сплошная полоса, обозначенная как разметка 1.1, категорически запрещает её пересечение. Многие участники движения ошибочно полагают, что наезд одним колесом на такую линию не является значительным проступком. Однако любое соприкосновение с ней квалифицируется как нарушение, поскольку водитель фактически пересекает установленную границу.
Подобные действия регулируются положениями статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В частности, если автомобилист совершает выезд на полосу встречного движения, его маневр может быть квалифицирован по части 4 данной статьи, что грозит лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев или штрафом в размере пяти тысяч рублей. При этом, если водитель лишь пересекает сплошную линию без выезда на встречку, такое нарушение подпадает под часть 1 статьи 12.15, предусматривающую штраф в полторы тысячи рублей.
Верховный суд России многократно рассматривал подобные прецеденты, связанные с пересечением сплошной разметки. Например, в одном из своих решений высшая судебная инстанция четко указала, что наезд на сплошную линию одним колесом, если он не сопровождается полноценным выездом на полосу встречного движения, не может быть интерпретирован как "выезд на встречную". Таким образом, в подобных случаях лишение водительских прав не применяется, однако административный штраф в 1500 рублей сохраняется.
Иногда водители предпринимают попытки обжаловать свои действия, мотивируя их необходимостью объезда препятствий или другими непредвиденными обстоятельствами. ПДД допускают исключения для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, однако судебные инстанции крайне скрупулезно проверяют обоснованность действий водителя. Например, если существовала возможность объехать препятствие, не нарушая разметку, водитель все равно может быть привлечен к административной ответственности.
Итак, как отмечает эксперт, касания сплошной линии разметки, хотя и представляют собой правонарушение, не всегда влекут за собой такие серьезные последствия, как аннулирование водительского удостоверения. Тем не менее, каждому водителю следует помнить, что любое нарушение может обернуться денежным взысканием. Безусловное выполнение правил дорожного движения — это основополагающий принцип безопасности на дороге. Ответственный подход к вождению поможет избежать ненужных сложностей и сохранить водительские права.
Читайте также: