Миронов: «Бриллиантовая бабочка» даст возможность показать кино режиссеров со всего мира
Евразийская кинопремия "Бриллиантовая бабочка": Мост для кинематографа и культурного диалога
Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка» призвана стать значимой платформой, предоставляющей режиссерам из различных государств уникальную возможность продемонстрировать свои работы широкой аудитории и завоевать интерес зрителей. Такое мнение выразил Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций и народный артист РФ, в беседе с информационным агентством ТАСС 21 августа. Он подчеркнул, что учреждение этой награды значительно укрепит взаимоотношения между странами в сфере кинематографа.
"Сегодня страны Евразийского пространства, которые охватывает наша премия, демонстрируют бурный рост в области кинопроизводства. Безусловно, для нас представляет ценность ознакомление с их творчеством и налаживание партнерства, ведь такие рынки, как Китай, Турция, Иран, Узбекистан и другие, приковывают наше внимание. На мой взгляд, это уникальный шанс для кинематографистов представить свои фильмы", — отметил Миронов.
Он также добавил, что создание премии послужит катализатором укрепления связей между странами в направлении киноиндустрии. "Премия выходит за рамки простого вручения наград и демонстрации фильмов; она является фундаментом для более масштабного проекта – Академии. Эта Академия станет площадкой для объединения кинематографистов, включая начинающих талантов, на мастер-классах и встречах для взаимного обогащения знаниями. Награда может побудить к активному международному сотрудничеству. Нам есть чему поучиться у них, и им есть что узнать от нас", — пояснил худрук.
По словам Миронова, неправомерно проводить прямые параллели между «Бриллиантовой бабочкой» и премией «Оскар», поскольку евразийская версия оказывает существенную материальную поддержку лауреатам. "Эта премия ориентирована на создание практических механизмов для взаимодействия между киностудиями разных стран. Кроме того, лауреатам вручается финансовое поощрение — это принципиально отличает ее от “Оскара” и является значительным подспорьем для молодых режиссеров", — заключил он.
Кино как культурный дипломат
«Бриллиантовая бабочка» — это не просто конкурс, а символ веры в объединяющую силу киноискусства. В мире, где культурные границы стираются, но порой возникают новые барьеры, такие инициативы становятся ключевыми для формирования взаимопонимания и признания разнообразия культур. Демонстрируя истории и таланты из множества евразийских стран, премия не только выделяет художественное мастерство, но и наводит мосты между обществами, позволяя зрителям погрузиться в различные перспективы и открыть для себя общие человеческие переживания через универсальный язык кино.
Это платформа для диалога, где каждый фильм становится голосом своей культуры, способным донести до других важные идеи и эмоции.
О премии «Бриллиантовая бабочка»
Евразийская академия кинематографических искусств и Открытая Евразийская кинопремия «Бриллиантовая бабочка» были представлены широкой публике 22 апреля на сцене Мастерской «12» Никиты Михалкова. Дебютная торжественная церемония вручения награды состоится 24 ноября 2025 года в Москве. За ее создание ответственны Министерство культуры РФ и Российский фонд культуры.
Символом признания станет искусно выполненная бабочка, украшенная бриллиантами, созданная художником Юрием Купером. Эта награда предназначена для лауреатов в 12 номинациях, охватывающих ключевые аспекты кинопроизводства: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучший композитор», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший художник», «Лучший фильм страны, не входящей в евразийское пространство», а также «Приз за вклад в мировой кинематограф».
Как напомнили в Российском фонде культуры, основные цели награды заключаются в том, чтобы способствовать поддержке, содействовать развитию и активно популяризировать кинематограф, стимулировать создание высококачественных и глубоких по содержанию кинофильмов. Эти фильмы должны отражать евразийские, национальные и иные общечеловеческие духовно-нравственные ценности, которые способствуют единению народов и усиливают значение культуры в формировании общественного сознания.
Читайте также: