В Воронежской области за полгода изъяли более 400 килограммов опасного мяса
В региональных магазинах специалисты Роспотребнадзора провели масштабную проверку качества и безопасности пищи, продаваемой в местных торговых точках. По итогам мероприятий из оборота изъяли более 405 килограммов мяса, признанного потенциально опасным для здоровья потребителей.
Всего за шесть месяцев сотрудники Роспотребнадзора организовали 730 контрольных мероприятий, в ходе которых проверялись предприятия и организации, занимающиеся производством, переработкой и реализацией мясной продукции. В пресс-службе регионального управления надзорного ведомства рассказали, что инспекторы особое внимание уделяли условиям хранения продуктов, соблюдению санитарных правил, а также состоянию производственного инвентаря.
Проверки выявили целый ряд нарушений. В числе основных — несоблюдение температурного режима и условий хранения мясопродуктов, ненадлежащее проведение санитарной обработки и дезинфекции оборудования. Также популярной проблемой стало нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий. По каждому из этих фактов хозяйствующим субъектам выданы предписания, обязывающие устранить нарушения в кратчайшие сроки.
Из оборота дополнительно было изъято 55 партий мясной продукции, совокупный объём которых составил 405,126 килограммов. Эта продукция не допущена до потребителей, чтобы исключить угрозу здоровью населения.
В лабораториях специалисты исследовали 569 проб мяса и мясных изделий на соответствие требованиям федерального законодательства. Большинство образцов показало соответствие гигиеническим нормативам. Однако восемь проб не выдержали проверки по микробиологическим показателям. Среди них пять образцов составили мясные полуфабрикаты, которые предназначались для приготовления шаурмы — популярного уличного блюда.