Какие блюда украинцы кушают с удовольствием, а у русских они вызывают шок
Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по кулинарным традициям Малороссии.
Эти гастрономические особенности складывались на протяжении веков, оттачиваясь в суровых условиях постоянной угрозы со стороны Дикого поля. В ту эпоху требовалась пища, которая быстро насыщала и давала силы, но при этом могла быть приготовлена в походных условиях, из продуктов, не привлекавших алчных кочевников и легко поддающихся сокрытию.
Поэтому неудивительно, что гастрономический мир этих южных земель способен вызвать неподдельное изумление у жителя Великороссии. Какие же блюда украинской кухни, уважаемые читатели, могут по-настоящему поразить?
Возьмем, к примеру, кровянку – колбасу весьма своеобразного вида, основным ингредиентом которой является свежая свиная кровь. Или затирку – угощение, для которого используются свиные копытца, уши и прочие части, абсолютно неприемлемые для мусульманского населения Крыма.
Неизменной любовью в этих краях пользуется сало. Причина та же: это был продукт, не представлявший ценности для крымских татар. Однако привязанность к салу здесь возвели в настоящий культ, доходящий до самых неожиданных сочетаний, например, употребляя его даже с шоколадом.
Непосвященного человека может озадачить и украинская верещака – чрезвычайно жирное и высококалорийное блюдо из жареной свинины, тушенной в свекольном квасе. Для жителей Малороссии, впрочем, такая пища была жизненно необходима, обеспечивая энергией для изнурительного труда в поле.
Вызывает вопросы и украинская конопляная каша, ведь растение это сегодня находится под запретом. Но следует уточнить, что зерновые сорта конопли, особенно ее семена, совершенно не содержат психотропных компонентов. Сама же каша является ценным источником белка и полезных Омега-3 жирных кислот.
Не менее своеобразным покажется и внешний вид украинской мачанки – некоего ассорти из тушеных остатков самых разных мясных, овощных и кисломолочных блюд, объединенных в одну тарелку.
В списке необычных яств – и украинские цибульники, представляющие собой оладьи из грубой муки и исключительно лука. Легенда гласит, что это изобретение принадлежит жителям осажденного Львова, которым в условиях блокады, кроме лука, было нечего есть.
На южнорусских землях также прижились цвикли – блюдо, перенятое у еврейской общины, состоящее из печеной свеклы, приправленной хреном, сахаром и солью. Вкус, надо признать, действительно весьма специфичен!
Эти гастрономические особенности, на первый взгляд шокирующие, на самом деле являются ярким свидетельством невероятной изобретательности и прагматизма народа, вынужденного выживать в условиях постоянных угроз. Каждое блюдо – это не просто еда, а история выживания, адаптации и использования всех доступных ресурсов, продиктованная суровой необходимостью и умением извлекать максимум пользы из минимума.
Отдельного упоминания заслуживает кухня запорожских казаков, которые, как известно, не отождествляли себя ни с малороссами, ни тем более с украинцами. Их рацион был еще более спартанским, основанным буквально на подножном корму. В их меню встречались щерба (уха с добавлением муки) или братко (каша с пресным тестом). В моменты же крайнего дефицита провизии, в походных котелках готовился легендарный гадючий кулеш – жирная и питательная каша с пойманными в степи змеями и ящерицами.
Даже чилимы – водяные орехи, или рогульники – становились пищей в голодные времена. Вот так, друзья, и сформировалась эта уникальная и порой шокирующая гастрономия, причины которой, как уже было отмечено, вполне объяснимы историческими реалиями.
Читайте также: