Progorod logo

Перестаньте в это верить! 10 мифов о Таиланде, которые давно пора развеять

12 сентября 02:00Возрастное ограничение16+
Фотогорафия pxhere.com

В общественном сознании Таиланд часто ассоциируется с представлениями о доступности и нечистоплотности.

Многие убеждены, что там повсюду встречаются ледибои, а туристам приходится довольствоваться исключительно острой пищей. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? "Саша Коновалова", автор Дзен-канала, предприняла попытку развеять наиболее распространенные заблуждения о Стране улыбок в своей статье. Ее цель – помочь читателям сформировать более точное и объективное представление об этом экзотическом направлении.

Лето – сезон дождей? Развенчание мифа.

Расхожее заблуждение гласит, что летние месяцы приносят с собой повсеместный сезон дождей и штормовые волны по всему Таиланду. Однако Коновалова категорически опровергает этот миф. Она признает, что на западном побережье, в частности на Пхукете и в Краби, летний период действительно может быть не самым благоприятным для отдыха. В то же время, по ее словам, регион Сиамского залива, включающий такие популярные направления, как Паттайя, а также острова Самуи, Панган и Чанг, в это время года может похвастаться превосходной погодой. Здесь отсутствуют сильные волнения и продолжительные ливни.

Более того, летом наблюдается заметное снижение туристического потока по сравнению с зимним сезоном, что, в свою очередь, ведет к падению цен на проживание. Таким образом, лето представляется отличным временем для путешествия в Таиланд. В подтверждение своих слов автор приводит личный опыт: она провела месяц на Самуи летом 2023 года, и остров столкнулся с засухой, вызвавшей проблемы с водоснабжением из-за истощения местного водохранилища. «Вот вам и «сезон дождей»», — иронично замечает она.

Все очень дешево? Не совсем так.

Представление о Таиланде как о стране с исключительно низкими ценами также не соответствует действительности, согласно наблюдениям Саши Коноваловой. Она отмечает, что период истинной дешевизны пришелся на то время, когда курс рубля к бату был паритетным. Однако с 2015 года ситуация кардинально изменилась, а этот миф продолжает жить в сознании многих. Сегодня стоимость продуктов питания в Таиланде вполне сопоставима с московскими ценами, а некоторые товары в России даже обойдутся дешевле.

Кроме того, повышенный спрос на арендное жилье, наблюдавшийся прошлой осенью и зимой, спровоцировал значительный рост цен и в секторе недвижимости. Если еще несколько лет назад можно было без труда найти приличную квартиру за 200 долларов в месяц даже в пик сезона, то теперь, как подчеркивает автор (имеется в виду только качественное жилье, а не неудобные коморки с ужасным расположением), аналогичные варианты обходятся в 2-3 раза дороже.

Фрукты за копейки – иллюзия.

«Как тебе хорошо в Таиланде! Наверное, объедаешься там дешевыми фруктами», — такие сообщения часто получает Саша Коновалова от своих знакомых и подписчиков. Однако она развенчивает и этот миф: фрукты здесь вовсе не стоят копейки. В качестве наглядного примера автор приводит актуальные цены на некоторые популярные фрукты: желтые манго – 80 бат/кг (200 руб), арбузы – 30 бат/кг (75 руб), ананасы – 90 бат за штуку (230 руб), мандарины – 70 бат/кг (180 руб), яблоки – 20 бат за штуку (50 руб), кокосы – 35-40 бат за штуку (90 – 100 руб).

По ее мнению, в России лишь манго обходится дороже, тогда как остальные позиции (например, яблоки и арбузы) стоят дешевле или примерно столько же. Тем не менее, она уточняет, что действительно экзотические плоды, такие как личи, лонган или салак, в Азии можно приобрести по весьма демократичным ценам – до 100 рублей за килограмм.

Вся еда – «правильная»? Приготовьтесь к сюрпризам.

«Ты такая худенькая, потому что в Таиланде легко питаться правильно! Овощи, фрукты, рис, морепродукты – в Азии трудно набрать лишний вес», — подобные фразы часто слышит Саша Коновалова. Однако она спешит развеять эти иллюзии. По ее словам, придерживаться здорового питания в Азии – задача не из легких и уж точно не из дешевых. Если выбирать готовую еду на ночных рынках или в местных закусочных, то, как иронично замечает автор, стоит запастись «Полисорбом». (Она не шутит, всегда берет его с собой в Азию из-за чувствительности желудка.)

Тайская кухня, как правило, отличается обилием жира, тяжестью и чрезмерной сладостью (даже местный майонез имеет сладкий привкус). Здесь повсеместно используют фритюр и щедро добавляют глутамат натрия. Десерты состоят почти полностью из сахара, а даже такие, казалось бы, полезные напитки, как фруктовые шейки, или сухофрукты, часто готовятся с добавлением сахарного сиропа. Овощи же, по ее данным, преимущественно китайского происхождения и содержат пестициды. Сама Коновалова признается, что в Таиланде ее рацион далек от идеального, поскольку она не любит готовить дома.

Она открыто заявляет о своей привязанности к «вредным», но вкусным блюдам: жирным спринг-роллам, жареному рису и кексам из 7-Eleven. Хотя иногда она все же готовит овсянку или заказывает более полезные блюда в кафе, ей сложно устоять перед соблазном тайских кулинарных искушений.

Вся еда острая? Не стоит бояться.

Представление о том, что вся тайская кухня чрезмерно острая, также является заблуждением, подчеркивает Коновалова. Безусловно, Таиланд известен своими «огненными» кулинарными шедеврами, такими как суп том-ям, пикантный салат из папайи или красное карри с чили, которые действительно могут стать испытанием для неподготовленного гурмана. Однако, как отмечает автор, далеко не все местные блюда заставляют рот «гореть».

Множество популярных национальных угощений, включая жареную лапшу пад-тай, некоторые виды карри, жареный рис, хрустящие спринг-роллы и знаменитый десерт манго стики-райс, отличаются мягким вкусом и совершенно не содержат остроты.

Найти неострую еду очень просто. Тайцы давно адаптировались к туристам, предлагая множество европейских блюд (пиццу, шаурму и т.д.) даже на ночных рынках, а также обилие кофеен и пекарен.

Транспорт (Байк).

Хотя байк может быть удобен, без него вполне можно обойтись. В Паттайе и на Пхукете доступны тук-туки и такси, а на Самуи многие объекты находятся в пешей доступности. Для посещения интересных мест автор предпочитает экскурсии.

Грязь.

Миф об универсальной грязи в Азии не полностью применим к Таиланду. Хотя в Паттайе вечером может быть мусор, утром его убирают. На Самуи же чистота поддерживается благодаря организованному вывозу мусора, и автор за месяц не встретила ни одной крысы.

Женщины мужского пола (Ледибои).

Утверждение, что чуть ли не каждая вторая женщина в Таиланде – ледибой, является мифом. Хотя операции по смене пола и шоу ледибоев популярны, они составляют небольшую часть населения и привлекают внимание как часть туристической индустрии.

Постоянные улыбки.

Название «страна улыбок» не означает, что тайцы улыбаются 24/7. Они, как и все люди, могут быть грустными или серьезными. Однако туристам они всегда стараются улыбаться.

Место пороков (18 ).

Таиланд – это не только страна доступных развлечений 18 . Хотя индустрия ночных развлечений существует (часто сосредоточена в определенных локациях, например, на Walking Street), Таиланд предлагает гораздо больше: райские острова, семейный отдых (аквапарки, парки развлечений), люксовые отели, дикие джунгли и ультрасовременные районы, подходящие для самых разных интересов.

Читайте также:

Химия и народная мудрость: как прогнать с огорода белокрылку очень далеко и навсегда Никакого больше гель-лака: почему я сняла ногти спустя 13 лет маникюрчиков и как я их теперь реанимирую Не берите даже даром: Какую колбасу вредно есть Живая изгородь мечты: 6 многолетников, которые будут преображать сад каждый год
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: