Progorod logo

Интересные особенности магазинов в Беларуси: 5 вещей, которых вы не найдете в России

00:25 28 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Начну с продуктов. Конечно, встречаются многие российские бренды, но присутствует и немало местной продукции. Обычно товары выкладывают блоками — либо на полках, либо на паллетах. У нас в России найти печенье вроде «Слодыч» или марку «Витоша» из Витебска практически невозможно, разве что в специализированных магазинах. Причём белорусские аналоги почти всегда заметно дешевле российских.

Например, упаковка вафель стоит около 46 рублей. А вот «мощная» выкладка бобруйского зефира — у нас в Москве такой продукт встретишь крайне редко. 250 граммовая упаковка обойдётся примерно в 105 рублей.

Особняком стоит «необычный» продукт, которого я не видел у нас — свиная намазка с томатами из Кобринского района. Лично я не успел попробовать, но, если захотите, можете сами — Беларусь от России недалеко.

Отдельного внимания заслуживает полка с молочкой. Если в российских гипермаркетах товары из России разбросаны по всему магазину, то здесь их практически нет. Особенно это касается молока и кефира — российских брендов просто нет.

Литр молока 3,5% обойдётся в 64 рубля.

Вторая интересная деталь — в наших магазинах почти повсеместно продают молоко в тетрапаках с длительным сроком хранения. В Беларуси таких упаковок нет. Только пластиковые бутылки с коротким сроком годности. Я даже спросил продавца, где тетрапаки, на что мне ответили, что у них таких нет.

Выводы можно сделать самостоятельно, а я перейду к другим наблюдениям. В магазинах встречаются салат-бары, чего у нас почти не бывает. Обычно салаты и закуски либо уже упакованы, либо их накладывает продавец. В Беларуси, например, в «Глобусе» салат-бар есть, но в ресторане, а не в торговом зале. 100 грамм салата стоит около 53 рублей.

Также можно приобрести соленья на вес, как это делают в витебских и жлобинских гипермаркетах.

Ещё одна особенность: я нигде не видел курицы, упакованной вроде нашей «Петелинки» или «Троекурово». Вся мясная продукция лежит за прилавком, и её накладывают по запросу покупателя. Возможно, где-то в Беларуси есть аналоги, но в тех магазинах, которые я посещал, их не встречалось. Килограмм курицы стоит около 215 рублей.

Что касается напитков — Coca-Cola и другие западные бренды продаются без ограничений, ассортимент шире, чем в России. «Доброй Колы» здесь, разумеется, нет. Жестяная банка 0,33 литра стоит 46 рублей.

Почти во всех крупных гипермаркетах и супермаркетах установлены кассы самообслуживания. Беларусь в этом смысле опережает, например, Армению лет на десять. В маленьких сельпо кассы самообслуживания нет — работают только живые кассиры, а очереди бывают значительными.

И, наконец, меня развеселила вывеска у выхода из гипермаркета «Евроопт» в Витебске — простая, но с юмором, которая сразу создаёт настроение.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: