13 лет назад мой друг купил подержанного "Мерса", а я взял новую Ладу. Время показало, кто из нас влип на деньги
На данный момент мой основной автомобиль — Шкода Рапид, с которой я уже шесть лет. В спокойные времена я бы, возможно, задумался о замене на более престижную модель, но сейчас новые машины недоступны, а покупка подержанной чревата сюрпризами. Так что Rapid остаётся в моём «автопарке» ещё на какое-то время.
До неё я семь лет ездил на отечественном универсале ВАЗ 1117 — Лада Калина, купленной новой в 2011 году. Перед покупкой я долго обсуждал с другом, что лучше: новый отечественный автомобиль или подержанный «немец». Я выбрал новое авто, а он решил дождаться своего идеального Мерседеса 124-го кузова — E220 1993 года.
Да, Mercedes-Benz делают отличные машины, и 124-й кузов по надежности до сих пор вызывает уважение. Но на момент покупки эта машина уже была 18-летней, и рано или поздно ей пришлось бы сталкиваться с проблемами. Я пытался объяснить другу, что возраст берёт своё, но он верил в «несокрушимость» старого «немца».
За 13 лет владения Калиной автомобиль прошёл около 170 000 км, при этом основные агрегаты остались родными: двигатель работает отлично, коробка передач без серьёзных вмешательств, генератор, стартер, рулевая — всё в порядке. Замены и ремонты ограничивались расходниками и мелочами вроде катушки зажигания, моторчика печки или датчиков. Серьёзные поломки были минимальны и недорогие.
С Мерседесом друга ситуация иная. Уже после покупки пришлось столкнуться с повышенным расходом масла, ремонт двигателя обошёлся сначала в 30 000 рублей, а через два с половиной года пришлось ставить контрактный мотор за 50 000 рублей. Сейчас мотор снова «кушает» масло, и вопрос замены или ремонта вновь встает. Кузов автомобиля ремонтировался дважды, а новые оригинальные детали достать практически невозможно. Любая коробка передач — это отдельный квест: найти живую и качественную практически невозможно и дорого.
Если сложить все расходы на поддержание 30-летнего «немца» в рабочем состоянии за эти годы, то можно было купить два таких же автомобиля или десятилетиями ездить на более доступной и надёжной машине, не тратя столько времени на сервис.
Вывод напрашивается сам: даже старый отечественный автомобиль может быть намного проще и дешевле в обслуживании, а подержанный престижный «немец» требует постоянного внимания, вложений и терпения.