У русских с какими фамилиями предки были крепостными? Рассказываю подробно
Многие из нас не раз задумывались о происхождении своих фамилий, ведь у значительной части жителей страны корни уходят в крестьянскую среду. Однако определить, идет ли конкретная фамилия от крепостных, не так уж просто. Но сделать это всё же возможно, если знать некоторые особенности.
До отмены крепостного права в середине XIX века большинство крестьян фамилий не имели вовсе. Людей называли по имени и отцовскому имени, причем в очень простой форме: Васька Петров сын, Ванька Матвеев сын. Уже после освобождения крестьяне получили фамилии, которые чаще всего образовывались от имен их отцов. Имена эти тоже были незатейливые, так как в России продолжительное время действовало негласное разделение имён по сословиям. Крестьянам не давали громких или «дворянских» вариантов вроде Александр, Роман, Максим или Константин. В деревнях широко бытовали имена вроде Иван, Степан, Матвей, Пётр, Филипп, Влас, Лавр.
Поэтому в момент введения фамилий бывшие крепостные становились Матвеевыми, Петровыми, Лавровыми. Так формировались привычные нам русские фамилии, которые сейчас мы воспринимаем как совершенно обычные. Показательна история Арины Родионовны, няни Пушкина, которая умерла до отмены крепостного права. Если бы она получила фамилию, то, скорее всего, стала бы Родионовой. Однако иногда её ошибочно называют Яковлевой, опираясь на фамилию её отца, который был сыном Якова, но сама Арина к этому никакого отношения не имела.
Еще одна характерная особенность фамилий, связанных с крепостными, — происхождение их от простых сельских профессий. Многие фамилии, привычные нам сегодня, когда-то были прозвищами. Так появились Гончаровы, Кузнецовы, Пастуховы, Садовниковы, Чеботарёвы, Лошкарёвы. Фамилии вроде Попов или Купцов крестьянин получить не мог, так как они относились к совершенно другим социальным группам.
Иногда крепостные получали фамилии, связанные с работой у старших слуг. Если человек служил при ключнике, то его фамилия могла стать Подключников. Работавшего у портного могли назвать Подшивалов. Дети без отцов, воспитанные бабушками, нередко становились Бабкиными или Бабиными.
Некоторые фамилии происходят от названий деревенской среды, природных объектов или просто особенностей сельского быта. Так возникли Новоселов, Щепкин, Березкин, Тропинин. Например, актер Михаил Щепкин был крепостным, как и Татьяна Шлыкова — танцовщица театра Шереметьева. Последняя носила фамилию от слова «шлык» — старинного мехового колпака.
Фамилии часто закрепляли за людьми прозвища, которыми их звали в быту. Так появились Молчановы, Морозовы, Сорокины, Козловы. Предки знаменитого промышленника Саввы Морозова как раз получили фамилию от прозвища «Мороз» — так деревенские называли крепких, суровых мужчин.
Не менее известная фамилия — Смирнов. Основатель бренда Smirnoff Пётр Смирнов происходил из крепостных, а фамилия его шла от прозвища «смирной», которым обычно называли спокойных и тихих детей.
Если подытожить, то фамилии крепостных чаще всего простые, заканчиваются на -ов, происходят от бытовых имён, ремёсел или особенностей деревенской жизни. В Малороссии у бывших крепостных распространены фамилии вроде Шевченко или Луценко.
Источник: дзен-канал Этобаза
Читайте также:
2 щепотки в стакан: старые кухонные полотенца благоухают от свежести - запах словно в горах Дождались: фикс прайс привез долгожданные новинки для кухни, а также для дома и всей семьи 10 неожиданных находок на Wildberries, которые кардинально изменят ваш быт