«Неприличный» перевод слова «авокадо»: что значит в буквальном смысле. Лучше бы я не знал
Вы когда-нибудь задумывались, почему авокадо называют именно так? Знание происхождения этого слова добавляет неожиданную пикантность привычному продукту. Лично я, глядя на этот зеленый плод, невольно вспоминаю его древние корни.
Долгое время я относилась к авокадо с прохладой, не понимая всеобщей любви. Все изменилось, когда решила поэкспериментировать с питанием. Оказалось, что его нежная, маслянистая мякоть идеально сочетается с рыбой, цельнозерновыми тостами, заменяя сливочное масло. Единственная проблема – найти в магазине спелый авокадо, та еще лотерея.
Авокадо: фрукт, овощ или ягода? Мнение ботаниковС точки зрения ботаники, авокадо – это односемянная ягода, растущая на дереве, так что называть его овощем – ошибка. В дореволюционной России этот плод называли "агакат". А еще его называют "аллигаторовой грушей" из-за схожести формы и бугристой кожуры, напоминающей кожу рептилии (хотя сами аллигаторы об этом, конечно, не знают).
Чтобы добраться до истины, нужно заглянуть в этимологические словари. Слово avocado произошло от испанского aguacate, а то, в свою очередь, от слова āhuacatl из языка ацтеков науатль.
И вот тут начинается самое интересное. У слова āhuacatl было два значения. Первое – "плод авокадо". А второе, более древнее и образное, относилось к мужским гениталиям, а именно – к яичкам. Дело в том, что ацтеки считали авокадо символом плодородия и верили в его особые свойства для мужского здоровья. Возможно, такая ассоциация возникла из-за того, что плоды часто растут на дереве парами, напоминая мужские органы.
Некоторые лингвисты считают, что изначально āhuacatl было эвфемизмом (более мягкой заменой слова), которое затем "перешло" на обозначение плода. Как бы там ни было, интересная связь между растением и мужской анатомией очевидна.
Не перепутайте аппетит с историейНесмотря на игривое происхождение, авокадо – невероятно полезный продукт. Это кладезь полезных жиров, витаминов и антиоксидантов. Его кремовая текстура и нейтральный вкус делают его универсальным ингредиентом для гуакамоле, салатов, смузи и даже десертов.
Поэтому, зная о пикантной истории, стоит ценить авокадо как вкусный, питательный и современный суперфуд. Главное – научиться выбирать спелые плоды и найти достойные рецепты, пишет автор Дзен-канала Беречь речь.