Телеграмм канал "МОИ ЛИСКИ" ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!

ДОБАВИТЬ ФИРМУ В КАТАОГ

(размещение бесплатно)

Поделиться:

Историко-этнографический музей охоты

Историко-этнографический музей охоты
Адрес:
Лискинский р-н, с. Масловка, ул. Веневитина, д. 69 «А»
Режим Работы:
С 9:00 до 18:00
Телефон:
8 (920) 229-91-53, 8 (999) 405-63-07
E-mail:
h-emuseum@mail.ru
Исторические факты утверждают о том, что Воронежская губерния вписала немало славных страниц в историю русской охоты. Вспомните хотя бы известную картину «Утро княжеской охоты» Николая Рериха, хранящуюся в Воронежском музее изобразительных искусств, или нетленное произведение Егора Дриянского «Записки мелкотравчатого» – красноречиво свидетельствуют о красоте нашей лесостепи, изобиловавшей дичью, и об удали местных охотников. И, наверное, мало кому известно, что в начале XX в. именно охотники Воронежской губернии, вторые после своих собратьев из Санкт-Петербурга, создали у себя Императорское Общество правильной охоты и кровного коневодства, и что именно наш земляк, нобелевский лауреат, писатель и охотник Иван Бунин, стал известен всему миру во многом благодаря тому самому положительно-креативному импульсу, полученному от скитаний в полях с ружьем.

А тонкий властитель охотничьей души Гавриил Троепольский и воспевавший лесную речку Усманку Василий Песков! Что тут говорить: в Воронежской области трепетно относятся к охоте и рыбалке, их истории и культуре. Здесь сызмальства умеют ценить красоту родной природы и бережно относятся к ее дарам. Поэтому в Воронежской области давно назрела необходимость создания специального музея, чтобы сохранить для потомков ту самую искру и дух русской охоты, которые, как это ни обидно, в последнее время подверглись трансформации и неоправданному забвению.

В целях сохранения охотничьей субкультуры для потомков группа энтузиастов из творческого коллектива телестудии «Вит-Ар» создало в Лискинском районе Воронежской области историко-этнографический музей охоты, разместивший под своей крышей более 260 экспонатов.

Мы прекрасно отдаем себе отчет, что наш музей не Эрмитаж, и не Лувр, и мы вовсе не претендуем на мировую славу. Нам достаточно видеть изумленные глаза и радость посетителей, слышать их восторженные возгласы, наблюдать их осторожное вхождение в увлекательный мир странствий и приключений, которыми так богата история русской охоты.

В выставочном зале размещена экспозиция трофеев, в том числе добытых известными в нашей стране личностями. Коллекция рогов благородного оленя, европейской косули и лани содержит уникальные экспонаты, датированные 1944, 1952–1973 гг. Большинство экспонатов – золотые призеры российских и международных охотничьих выставок.

Имеется экспозиция охотничьего оружия и связанных с охотой исторических артефактов, обнаруженных в степях Придонья, в местах прохождения так называемого Ногайского тракта.

Особое место занимает литературная экспозиция из произведений, личных вещей и рукописей классиков русской охотничьей литературы. Экспозиция составлена под руководством и при непосредственном участии члена редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство», писателя В. Б. Чернышова и ректора Московской консерватории А. С. Соколова (внука писателя И. С. Соколова-Микитова).

В музее представлен стенд «Охота в искусстве» с работами известных в стране скульпторов и художников – анималистов К. Р. Чернявского, С. А. Солдатова, В. И. Донца.

На территории музея в вечернее время организовано наблюдение за дикими животными со смотровых площадок и дегустация блюд охотничьей кухни.
Историко-этнографический музей охоты 0Историко-этнографический музей охоты 1Историко-этнографический музей охоты 2Историко-этнографический музей охоты 3Историко-этнографический музей охоты 4
23:08
710
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...