Вот это улов: воронежцы нашли грибные "сокровища" в лесах
- 17:30 1 августа
- Оксана Белова

Несмотря на установившуюся жару в Воронежской области, которая перемежается кратковременными дождями и грозами, настоящие воронежские грибники продолжают регулярно проверять лес. Авось, пойдут крепкие и новые белые, подберезовики, подосиновики. Но, если белых пока не очень много, то другие представители грибного царства, растут и крепнут.
В лесу сухо, но грибы всё равно есть. Причём в ложбинках и овражках, где подолгу сохраняется дождевая влага, грибов предостаточно.
На этой неделе воронежцы делятся грибным уловом, собранным в Раменском районе, Новой Усмани, районе Лисок, Воронежской дубраве и других районах области.
Жители региона обмениваются радостью грибного азарта: собранных польских белых, лисичек, маслят и классических белых.
«Прогулка в лесу. В целом неплохо! », «Надеюсь, мелочь ещё по норкам сидит», «Белые и польские все чистые», «Розовые сыроежки порадовали, прям толстоногие и плотные», - радуются в группе «Воронежские грибники» в ВК грибники области.
Традиционно грибной сезон зависит от климатических условий. Грибам нужна влага и тепло. Переизбыток влаги и жару грибы не любят: они быстро становятся трухлявыми и гнилыми. Для роста грибов нужна «золотая середина» погодных условий – умеренно теплое и влажное лето.
Чтобы гриб не стал ядом
Служба Роспотребнадзора Воронежской области сообщает, что в регионе за 2025 год грибами отравились уже семь человек. Два новых случая были зарегистрированы в июле. До этого четыре жителя региона пострадали в июне и один в марте.
Санитарные врачи предупреждают, что грибы хоть и вкусный продукт, но иногда связан с риском для жизни и здоровья человека. Надо хорошо разбираться в видах грибов и собирать их в экологически чистых местах.
К сожалению, природа создала и целое множество «опасных двойников» - ложных белых, ложных лисичек, ложных маслят и других. От таких грибов нужно держаться подальше.
Сбор грибов не терпит сомнений
Специалисты советуют брать только свежие и крепкие грибы. Не стоит брать «червивые зеленухи». В них нет полезных свойств, их продолжительность жизни уже окончена.
Чтобы не получить отравление, грибы обязательно нужно предварительно отваривать, промывать и только потом жарить или запекать.
Фото - Воронежские грибники.