Воронежские ученые разработали инновационный рецепт кваса на основе молочной сыворотки
- 18:00 24 октября
- Марина Ладанова

Специалисты областного государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали новаторский способ изготовления этого напитка. Его особенность — использование комбинации растительных и животных ингредиентов: солода из тритикале и деминерализованной молочной сыворотки. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ВГУИТ.
Экстракт солода тритикале отличается повышенной питательной и биологической ценностью, поскольку содержит легко перевариваемые углеводы, белки, аминокислоты (в том числе незаменимые), микро- и макроэлементы, а также витамины. Молочная сыворотка служит источником лактозы, которая усиливает пищевую ценность обновленного кваса. Благодаря процессу деминерализации сыворотка делает конечный продукт чистым, без солей и хорошо усваиваемым.
"Мы стремились создать традиционный русский напиток, дополненный ценными веществами. Сейчас активно тестируется формула, и уже подтверждена польза кваса, приготовленного по новой технологии. В классическом квасе общее количество аминокислот составляет 47, 14 мг на кубический дециметр, а в инновационном — 52, 92 мг на кубический дециметр. Уровень антиоксидантов в традиционном варианте — 86, 38 мг на кубический дециметр, в нашем — 120, 29 мг на кубический дециметр", — приводит ТАСС слова магистрантки ВГУИТ Марии Лужецкой.
Напомним, ранее мы писали, что воронежская гимнастка Ангелина Мельникова взяла "серебро" на чемпионате мира в Индонезии.