Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Объявлена самая полезная для человека рыба — ешьте три раза в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Объявлена самая полезная для человека рыба — ешьте три раза в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша на вкусPhere

При выборе рыбы важно понимать, что для вас важнее: морская или пресноводная. Часто морская рыба считается более полезной, но не менее значимым является вопрос её происхождения: дикая она или выращена на ферме.

Польза рыбы для организма
Рыба — источник важных витаминов A, D, E и микроэлементов, таких как йод, цинк, селен и кальций. Она богата легко усваиваемым белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Регулярное употребление рыбы способствует укреплению суставов, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживает репродуктивное здоровье и помогает снижать уровень «плохого» холестерина.

Морская или пресноводная рыба
Морская рыба обычно содержит больше жиров и омега-3, тогда как пресноводная — белок и железо. Однако транспортировка морской рыбы нередко связана с многократной заморозкой, что снижает её питательную ценность. Загрязнение вод встречается как в реках, так и в морях, но глубокие морские районы, как правило, чище, что делает морскую рыбу более безопасной для употребления.

Дикая или фермерская
Даже морская рыба с фермы может содержать гормоны, антибиотики и стимуляторы роста. К таким видам относятся, например, лосось, осетровые, сибас и некоторые другие морепродукты.

Диетологи советуют выбирать дикую рыбу, выловленную в естественной среде. По словам Елены Малышевой:

  • Дальневосточные лососи (горбуша, кета, нерка) богаты омега-3 и астаксантином — мощным антиоксидантом.
  • Треска и минтай — отличный источник белка и йода.
  • Сайра, скумбрия, сельдь и камбала — содержат омега-3 и витамины.
  • Среди пресноводных предпочтительны щука и окунь.
  • Кальмары также являются безопасным выбором, так как их ещё практически не разводят на фермах.

Как распознать дикую рыбу
Дикая рыба чаще имеет крупные плавники и неравномерный окрас. Тем не менее, будьте внимательны: даже такую рыбу могут многократно замораживать или обрабатывать химикатами.

Вывод
Чтобы максимально сохранить пользу рыбы для здоровья, обращайте внимание на происхождение и условия вылова или разведения. Дикая рыба из чистых водоемов остаётся наиболее безопасным и полезным выбором.

...

  • 0

Популярное

Последние новости