Вкусная профилактика: почему обязательно пить какао и как сделать его полезным
- 19:00 22 октября
- Николай Постников

Осень часто ассоциируется не только с дождями, ветром и унылой погодой. В ней есть и свои уютные моменты: золотые листья за окном, мягкий плед и ароматный, дымящийся какао.
И не просто уютно — этот напиток может приносить пользу здоровью, снижая риски серьёзных заболеваний.
Как какао защищает мозг
По данным ВОЗ, деменция диагностирована примерно у 55 миллионов человек во всём мире. Это опасное нейродегенеративное заболевание, которое чаще всего угрожает пожилым людям, делая их уязвимыми.
Однако, как рассказали в программе «О самом главном», существуют способы снизить вероятность развития деменции, и питание играет важную роль. Среди продуктов, полезных для мозга, — какао.
Диетолог Марина Макиша отметила, что какао содержит мощные антиоксиданты, которые помогают снижать воспалительные процессы. А именно воспаление способствует образованию патологических белков, разрушающих связи между нейронами и нарушающих работу мозга.
«Приятно, когда профилактику серьёзных заболеваний можно проводить с помощью вкусной еды», — добавила эксперт.
Другие полезные свойства
Какао полезно не только для мозга. Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает тонус сосудов, расширяет периферические сосуды, повышает микроциркуляцию крови и способствует нормализации давления.
Кроме того, какао стимулирует выработку серотонина, даря бодрость и улучшая настроение. В отличие от кофе, эффект мягкий: сердце не работает быстрее, а психоэмоциональное состояние улучшается.
Как приготовить настоящий полезный какао
Важно не перепутать натуральное какао с готовыми напитками из пачки — в них пользы гораздо меньше. Лучше использовать чистый порошок и готовить напиток самостоятельно.
Макиша рекомендует: разведите какао в небольшом количестве воды, затем отдельно подогрейте молоко. Соедините жидкости, тщательно размешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. И вот — ароматный, согревающий и полезный напиток готов!