Как выбрать самые сладкие мандарины не пробуя на вкус: смотрим 1 деталь - хоть на рынке, хоть в супермаркете
- 12:00 15 декабря
- Егор Никишин

Аромат мандаринов – это как запах волшебства, который сразу переносит нас в атмосферу ожидания чего-то чудесного. Однако, согласитесь, обидно, когда под яркой и привлекательной кожурой скрывается кислый и безвкусный плод. Чтобы ваша корзинка с цитрусовыми принесла только радость и хорошее настроение, воспользуйтесь тремя простыми, но эффективными правилами. Они помогут вам безошибочно выбрать сочные и сладкие фрукты в любом супермаркете, независимо от сорта и страны происхождения.
Смотрим в "лицо": форма и рельеф мандарина
Забудьте о стремлении к идеалу! Идеально ровный и гладкий плод – далеко не всегда гарантия отличного вкуса. Лучше присмотритесь к мандаринам, которые выглядят чуть менее "глянцево". Главный признак сладости – небольшая выпуклость в верхней части, у основания плодоножки, что-то вроде маленького "пупочка" или "носика". Такая особенность часто встречается у сортов, отличающихся гармоничным, сладким вкусом с минимальной кислинкой. Например, у всеми любимых "клементинок" такой "носик" – обычное дело.
Не пугайтесь, если плод выглядит слегка приплюснутым или немного асимметричным – это не дефект, а характерная черта многих вкусных сортов. Гораздо важнее, чтобы на поверхности не было глубоких вмятин, темных мягких пятен или, тем более, следов плесени. Помните, что красота – не главное, главное – вкус!
Цвет имеет значение: читаем "мадриновую палитру"
Яркий оранжевый, почти красноватый оттенок подсознательно ассоциируется с созревшим и сладким фруктом. Однако, как и в случае с формой, цвет – не абсолютная гарантия вкуса. Разные сорта имеют свою уникальную палитру. Например, мандарины из Марокко часто отличаются насыщенным оранжевым цветом, а вот абхазские мандарины могут иметь легкий желтоватый или даже зеленоватый оттенок, и это абсолютно нормально!
Главный критерий при оценке цвета – равномерность. Окрас плода должен быть однородным по всей поверхности. Крупные зеленые пятна или выраженная неравномерность (допустим, одна сторона оранжевая, а другая – зеленая) обычно говорят о том, что фрукт сорвали недозрелым, и, скорее всего, он будет кислым. Естественный, равномерный оттенок, соответствующий сорту, – это хороший знак.
"Раздеваем" мандарин взглядом: изучаем кожуру и проверяем упругость
Состояние кожуры – один из самых информативных показателей.
- Текстура. Гладкая, "натянутая" и блестящая кожура часто скрывает плод с повышенной кислотностью. Лучше выбирать мандарины с тонкой, слегка бугристой, пористой шкуркой. Такая структура обычно указывает на сочную и сладкую мякоть. Как правило, такие мандарины легче чистить.
- Воздушная "подушка". Аккуратно сожмите мандарин в руке. Вы должны почувстовать, что между кожурой и дольками есть небольшая воздушная прослойка. Это значит, что мандарин будет легко чиститься, а его дольки будут сочными. Если кожура плотно прилегает к мякоти, мандарин может оказаться суховатым и не очень сладким.
- Упругость. Важно найти золотую середину. Слишком твердый, "каменный" мандарин, скорее всего, еще не созрел. Слишком мягкий, деформирующийся при легком нажатии, – перезрел или уже начал портиться. Идеальный плод – упругий, слегка пружинит под пальцами, но не продавливается.
Применяя эти три простых правила – оценивая форму, цвет и состояние кожуры, – вы значительно повышаете свои шансы принести домой именно те мандарины, которые станут украшением праздничного стола и подарят настоящее "новогоднее" настроение! Поверьте, ваши гости оценят ваш выбор, пишет источник.