Скупаю килограммы этой копеечной рыбы, делаю вкуснейший ужин на всю семью
С ранних лет питаю особую привязанность к рыбе, и по сей день она остаётся частым гостем на моём столе.
В этом незамысловатом, но очень вкусном рецепте можно использовать практически любую рыбу с упругой мякотью и малым количеством костей. Я нередко отдаю предпочтение хеку, благодаря его широкой доступности в большинстве торговых точек. Первостепенная задача – тщательная подготовка рыбы: необходимо удалить плавники, очистить от чешуи и обязательно избавиться от внутренней тёмной плёнки, способной придать готовому блюду нежелательную горчинку. После этих манипуляций рыбу разделяют на порционные куски, и можно переходить к процессу маринования.
Создание маринада для рыбы предельно просто. В качестве основы используются соль, небольшое количество свежемолотого чёрного перца и специальная приправа для рыбы, в состав которой обычно входят различные специи и сушёные овощи. Для придания особого аромата я добавляю сушёный чеснок и копчёную паприку. А ключевой элемент, обеспечивающий рыбе исключительную нежность, – это несколько ложек домашнего майонеза. Далее, репчатый лук нарезается полукольцами и слегка разминается руками, чтобы высвободить сок. К рыбе также добавляются нарезанная кружочками морковь и сладкий перец, измельчённый соломкой.
Все компоненты тщательно перемешиваются, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек рыбы и овощей.
Подготовленная рыба с овощами аккуратно выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Между порциями рыбы размещаются дольки помидоров – наилучшим образом подойдут сочные розовые сорта или миниатюрные томаты черри. Форма герметично накрывается листом фольги, в котором следует проделать несколько небольших проколов для выхода избыточного пара. Блюдо отправляется запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, приблизительно на 40 минут.
Примерно через 20 минут с начала запекания фольгу необходимо снять, чтобы рыба приобрела аппетитную золотистую корочку сверху. В результате получается невероятно мягкое и сочное угощение, где рыбное филе насыщается яркими вкусами и ароматами овощей.
Читайте также: