Один раз прыснул и всё лето чисто: как садоводы в США избавляются от тли на своих участках по методу Мичурина, а мы его и не знали
- 00:10 30 июля
- Екатерина Рудковская

Есть старая байка: один дедушка три года кряду усердно обрабатывал свой картофельный участок самым передовым инсектицидом от колорадского жука.
На четвёртый год вредитель, по всей видимости, так привык к химикатам, что начал сам помогать ему окучивать грядки.
У дачников и огородников есть одна любопытная черта: едва заполучив заветные шесть, восемь или десять соток, они тут же проникаются абсолютным чувством владения. И начинается! Любое живое существо, осмелившееся посягнуть на их драгоценный участок – будь то крылатый гость или ползучий пришелец – немедленно объявляется врагом и подлежит тотальному истреблению всеми возможными методами.
Эти крохотные создания, казалось бы, с наивным доверием тянутся к человеку, а он их тут же записывает в разряд злостных паразитов. Достаточно заглянуть в садоводческие сообщества ВКонтакте – там разворачиваются настоящие баталии, посвящённые методикам тотального уничтожения всего, что движется: "Мой дедовский рецепт – две ложки на ведро, и никого нет!" или "А я горстку на целую бочку развожу, и тоже ни единой души...". Хотя, если рассуждать с точки зрения дарвиновской эволюции, это всего лишь обыкновенная межвидовая конкуренция за ресурсы, и ничего более.
И если у вас возникло впечатление, будто я испытываю хоть каплю сочувствия к этим "несчастным" букашкам – спешу вас разочаровать: вам лишь показалось! Ведь невыносимо видеть, как любимое деревце или нежный куст, в который вложено столько труда и средств, оказывается облеплен чудовищными полчищами тли. Вы же не просто купили его за баснословные деньги, привезли, высадили, лелеяли, удобряли, поливали, обрезали, вложили в него частичку своей души – а теперь оно покрыто мерзкой, липкой падью, кишит муравьями и этими проклятыми вредителями.
В такой момент вспомнишь не только заветы дедушки, но и прабабушкины рецепты, и даже, пожалуй, первые аграрные советы от самого Адама. Категорически неприемлемо мириться с гибелью этой рукотворной красоты, в создание которой инвестированы колоссальные усилия, финансы и бесценное время.
Минувшим летом мы приобрели весьма недешевый саженец шведской черёмухи. Стоило лишь на мгновение ослабить бдительность, как на "шведский стол" налетели тысячи уральских муравьев, ведя за собой целые армии тли. Деревце было облеплено так плотно, что сквозь насекомых едва проглядывали ветви. В такой ситуации поневоле начинаешь углубляться в тактики истребления членистоногих на собственной территории.
Мы провели обработку, и это дало эффект... но, увы, кратковременный! Уже через неделю первые колонии тли вновь появились на молодом деревце, а к концу недели картина стала удручающе знакомой: муравьи доставили в свои "столовые" столько тли, что ветки оказались покрыты толстым слоем паразитов. Листья начали скручиваться и увядать.
Сердце сжималось от боли и досады при виде того, как на глазах погибают плоды твоих усилий и весьма ощутимых денежных вложений. Будь я экономистом, наверное, сравнил бы нашествие тли с гиперинфляцией, пожирающей капитал. Но, признаюсь, с финансами у меня отношения всегда были, мягко говоря, натянутые.
Всё лето мы, так или иначе, провели в изнурительной партизанской войне с этими назойливыми насекомыми: обработали – неделя тишины – снова ползут – опять обработали. Если бы не скорое явление Мороза-воеводы и резко нагрянувшие осенние заморозки, сражение продлилось бы до самых снегов. Однако минусовые температуры вынудили муравьев укрыться в своих подземных убежищах до прихода тепла. Когда мы готовили сад к зимнему сну, казалось, мы буквально слышали, как из муравейников доносится их зловещий шепот о предстоящем весеннем тлевом блицкриге.
И, к сожалению, их предсказания сбылись: этой весной нас ждал тотальный... нет, не просто тотальный, а абсолютно всеобъемлющий разгром. Полнее не придумаешь!
Едва пригрело солнце и пробилась первая зелень, тля обрушилась на гортензии, и вскоре их сочная листва покрылась характерными белесыми пятнами. Все двадцать пять кустов оказались буквально облеплены. Затем эстафета перешла к другим кустарникам, деревьям и, конечно же, к нашей многострадальной шведской черёмухе. Нападение было столь масштабным, что пришло осознание: пора принимать кардинальные меры, иначе – либо мы, либо они!
Для разработки стратегии контрнаступления мы, разумеется, отправились прямиком в НИИ по научно-прикладной энтомологии...
Ну что вы! Неужели вы в это поверили?
Любой здравомыслящий человек в наше время за достоверной и, главное, действенной информацией отправится куда?... Верно! Прямиком в дебри всемирной паутины. Сколько же в итоге было изучено сайтов, сколько экзотических рецептов переписано...
Когда напала тля, мы, как и многие, сначала полезли в интернет за "дедовскими" рецептами. Там, конечно, советовали разводить соду с шампунем в ведре и опрыскивать из аккумуляторного опрыскивателем – прямо как в древней Руси, где, видимо, славяне уже заказывали пищевую соду с Озона.
В разгар поисков жену вдруг осенило: "А помнишь, в прошлом году вместе с розами из питомника мы покупали американский набор средств по уходу?" Но мы, как нормальные русские люди, инструкции на "буржуйском" не читали. Посадили, подкормили – и забыли. Проблем с розами не возникло, так что инструкцию открыли, закрыли и больше к ней не возвращались.
А ведь там, между прочим, говорилось и об уходе за растениями на случай нападения тли.
Мы нашли инструкцию, прочитали – и ничего не поняли. Там было написано о борьбе с тлёй при помощи... грибов. Необходимо было купить специальные грибы, растолочь их, залить водой и опрыскать посадки.
Не поверили!
Прочитали снова!
Снова не поверили.
Пошли гуглить – и, оказалось, всё чистая правда. Для борьбы с насекомыми-вредителями, и в первую очередь с колорадским жуком, американцы действительно используют специальные средства на основе грибов.
Оказалось, существует не один, а целых три вида грибов – Beauveria bassiana, Metarhizium robertsii, Streptomyces avermitilis, – на основе которых делают мощные инсектицидные средства. Они абсолютно безопасны для людей и полезных насекомых, но смертельны для "редисок" – вредителей.
Вся фишка в том, что водный раствор этих грибов, высохнув на растениях и земле, не смывается дождём. И когда муравьи или тля пытаются приблизиться к обработанным растениям, они контактируют с грибами и навсегда "откидывают лапки".
Одной обработки хватает на целый год, до самых морозов!
Что делать, где искать этот "грибной бульон"? Не ехать же в Штаты! Начали искать по России. И, как оказалось, у нас тоже есть такие препараты, правда, в основном для колорадского жука.
Но самый большой шок мы испытали, когда узнали, что автором методики использования грибов против насекомых был наш соотечественник... Иван Владимирович Мичурин! Он защищал яблони и груши от тли с помощью грибниц. Американцы, приезжавшие к нему учиться и даже пытавшиеся переманить его к себе (он отказался), воспользовались его *наработками*. А мы... вспоминаем о его приёмах только сейчас.
В итоге на маркетплейсе мы купили такой грибной биоинсектицид. Развели в ведре с водой, залили в опрыскиватель и обработали практически весь участок. Раствор оказался недорогим: мы купили сразу на два участка и потратили меньше тысячи рублей.
И шо таки я вам могу доложить про результаты?
Работает растворчик!
Через три дня на всём участке не было ни одного муравья, ни одной тли. Теперь можно любоваться садом из окна мастерской, не боясь, что муравьи превратят красивые деревья, кусты и цветы в столовую для тли. Даже постоянные посетители мастерской заметили, что зелень стала какая-то более зелёная, насыщенная.
С сегодняшнего дня у нас начинаются затяжные дожди. Будет интересно посмотреть, как справится "грибная" обработка – смоет её проливными дождями или нет, как долго продержится эффект.
А пока... душа радуется!
Читайте также:
- Гусеницы на капусте: как бороться с напастью без химии
- Мажу на пятки каждый вечер и они нежнее шелка - хожу в босоножках как по красной дорожке
- Вы привыкли так пить: какие продукты несовместимы с кофе - выделяют яд
- Как же меня радует этот многолетник: усыпан яркими цветами все лето, а ухода почти не просит