Progorod logo

Вся немецкая делегация тихо села на лавочку: "Как вы можете себе такое позволить, у нас бы сразу всё растащили!"

12:00 2 августаВозрастное ограничение16+
Фотография freepik.com

С каждым днём всё сильнее укрепляюсь во мнении: истинное предназначение нашей державы — не столько служить источником беспокойства для зарубежных контрагентов, сколько неизменно поражать воображение всего мира.

Многократно я уже касался темы того, как нас изображали и продолжают изображать за пределами наших границ.

Можете быть уверены: за столетия принципиально ничего не изменилось! Достаточно, ради любопытства, ввести в поисковике запрос вроде "Французские плакаты о русской кампании 1814 года", и перед вами предстанет во всей красе так называемая европейская "безграничная толерантность". А ведь вы ещё не видели британские иллюстрации из периодики 1917 года – на их фоне даже карикатуристы из скандального "Charlie Hebdo" выглядят донельзя бледно.

Однако все эти образы — продукт официальной пропаганды, ведь "телевизор" успешно функционирует как у нас, так и за рубежом. Именно поэтому любой иностранец, впервые ступающий на российскую землю, испытывает настоящий когнитивный диссонанс, когда его реальные впечатления о жизни в нашей стране сталкиваются с укоренившимися стереотипами. Об одном таком недавнем, буквально случившемся на днях эпизоде, я и поведаю вам сегодня.

На протяжении довольно продолжительного периода времени наша мастерская взаимодействовала с фондом, содействующим отправке пациентов из России на лечение за границу. Если быть точным, наше "сотрудничество" выражалось в изготовлении и передаче стеклянных сувениров для принимающей стороны. Многие из наших работ уже осели в частных коллекциях англичан, французов, но наибольшее число — у немцев. Эта практика продолжается уже около пяти-шести лет, точную цифру назвать затрудняюсь.

Но вот совсем недавно произошло нечто из ряда вон выходящее: к нам в Россию с ознакомительной поездкой прибыли представители немецкой стороны. Они посетили ряд городов, включая наш родной Магнитогорск — город, где уже десятилетие успешно функционирует мастерская художественного стекла "Стеклянная сказка".

Встреча прошла успешно: дамы осмотрели нашу мастерскую, выражая восхищение характерным "цоканьем", затем мы угостили их традиционным чаем с печеньем (к их, должно быть, разочарованию, без блинов и красной икры!). После этого мы предложили гостьям небольшую обзорную экскурсию по городу. Мы побывали в старой части города, на левом берегу, которую некий кудрявый "псевдо-урбанист" так ловко выдал за подлинный Магнитогорск. Прогулялись по парку у "Вечного огня" и, в качестве кульминации нашего маршрута, заглянули в новый, третий год подряд возводимый парк-курорт "Притяжение".

Масштаб объекта, безусловно, впечатляет: 255 гектаров – это не просто цифра. Фонтаны, изящные беседки, разнообразные растения, аттракционы и уютные кафе — всё это присутствует, но внимание наших гостей привлекло нечто совершенно иное. Немецких туристок по-настоящему заинтриговал так называемый "сад камней"! Это обширная территория площадью в 3 гектара, усыпанная огромными глыбами декоративных и поделочных камней. Одна из немок нагнулась, подняла с земли один из камешков, по которому только что ступали прохожие, бегали дети, и даже собака успела "отметиться".

Она повертела его в руках и что-то произнесла своей спутнице. Переводчица передала:

— Это какой-то особенный камень?
— Следует рассмотреть.

Я взял камень, поднёс его к солнцу и ответил:
— Да, это змеевик, иначе известный как серпентинит.
Вы бы только видели изумление на лицах немок!
— Как? То есть, это всё — змеевик?

— Именно так!
— Но как вы можете себе такое позволить?
— В каком смысле 'позволить'? Это же Урал, настоящая природная сокровищница! У нас этим камнем отсыпают дороги, украшают парки. Да, из него делают и сувениры. Хотя помню, как несколько лет назад китайцы, увидев, что он буквально валяется по обочинам, чуть ли не сердечный приступ получили.

Как выяснилось, наши гостьи проживают в немецкой земле Саксония, в городе Хемниц. Этот регион во многом схож с Уралом: там также расположены крупнейшие и богатейшие месторождения различных минералов в Германии. В соседнем городке Цёблиц, к примеру, ведётся разработка змеевика.

В Германии этот минерал высоко ценится: из него изготавливают дорогостоящие сувениры, эксклюзивные подарки, им облицовывают интерьеры значимых правительственных и общественных зданий.

Примечательно, что серпентинит и вовсе считался личным камнем курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II Сильного! В его дворцовых покоях многие залы были отделаны именно змеевиком, и ни один из подданных не имел права использовать этот камень в личных целях без монаршего дозволения. Выявленное нарушение этого запрета приравнивалось к браконьерству и каралось весьма сурово — отсечением пальцев на ноге, образно говоря, "по самую шею".

Представьте себе: в Саксонии огромная площадь отсыпана ценнейшим камнем, который когда-то использовался королевой, а теперь по нему просто ходят, почти не обращая внимания. Для немцев такой подход немыслим – если бы подобное изобилие было у них, этот "камень королей" немедленно растащили бы на сувениры, ведь попасть на его месторождения крайне сложно. Подобные залежи в Европе встречаются лишь в Австрии, Швейцарии и совсем небольшом количестве в Польше.

Настоящий шок, однако, их охватил, когда они узнали, что у нас змеевик, которым, по сути, завалены все Уральские горы, используют в банях для лучшего пара и даже просто отсыпают дороги. Женщинам буквально поплохело от такой новости. В конце концов, они взяли по маленькому камешку в качестве сувенира – как подтверждение немыслимого для них факта – и, потрясенные, пошли к выходу. Вот такая ирония: у нас этого камня просто навалом, по нему ходят люди и ездят машины, а в Германии он ценится как истинно королевский материал.

Читайте также:

Спасение от слизней есть: положили на грядке эту "вкусность", на утро собрали кучу моллюсков — и никакой химии Мечта о плоском животе кажется недостижимой: не спешите записываться в спортзал — будет достаточно 3 простых практик Ученые определили самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в 2 раза полезнее лисичек Что делать с грядками после уборки чеснока и лука: 35 минут и супер плодородная грядка на будущий год обеспечена

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: