Progorod logo

Сажаю эти 5 культур на грядки, высвободившиеся в августе — урожая в 3 раза больше, чем от посадок ещё в мае

00:23 3 августаВозрастное ограничение16+
Фото myliski.ru

Осенний урожай: Максимум пользы с опустевших грядок

Освободившиеся после сбора урожая лука и чеснока грядки в августе представляют собой идеальную возможность для получения второго, не менее ценного урожая. Всего за несколько недель можно вырастить свежую, богатую витаминами зелень и хрустящие корнеплоды, которые станут великолепным дополнением к осеннему столу.

Безусловный чемпион по скороспелости — редис. Многие современные сорта достигают зрелости всего за 18–25 дней после посева, что делает его оптимальным выбором для позднего летнего посева.

Нежная хрустящая зелень листовых и кочанных салатов будет готова к сбору уже через 25–40 дней. Эти культуры прекрасно себя чувствуют в прохладные дни позднего лета и ранней осени, становясь особенно сочными и ароматными.

Шпинат — ценнейший источник витаминов, отлично подходящий для позднелетнего посева. Его листья готовы к срезке примерно через месяц и неприхотливы к легким понижениям температуры.

Руккола с пикантным орехово-горчичным акцентом растет молниеносно — первую зелень можно срезать уже спустя 2–3 недели после появления всходов.

Зеленый лук, выращенный из севка или мелких луковиц (выборок), обеспечит пышную зелень всего за 20–30 дней. Подойдут как обычный репчатый лук, так и многолетние виды — шнитт-лук или лук-батун.

Агротехническая польза осеннего посева

Помимо очевидной пользы в виде свежего урожая, осенний посев этих культур несет в себе и агротехнические преимущества. Быстрорастущая зелень выступает в роли сидератов, обогащая почву органическими веществами и улучшая ее структуру. Это естественное восстановление плодородия способствует подготовке грядок к следующему весеннему сезону, снижая потребность в интенсивном внесении удобрений и предотвращая эрозию почвы в зимний период.

Подготовка и уход

Прежде чем приступить к посеву, грунт следует аккуратно взрыхлить и обильно увлажнить. Внесение небольшого количества компоста или перепревшего навоза поспособствует активному развитию растений. Учитывая сокращенный световой день, семена рекомендуется высевать плотнее, чем весной, чтобы обеспечить хорошую густоту всходов.

После завершения посевных работ грядки желательно замульчировать тонким слоем компоста или скошенной травы. Мульчирующий слой способствует сохранению почвенной влаги и предотвращает перегрев грунта.

Ключ к успеху — систематический полив. Не допускайте пересыхания почвы, иначе это замедлит развитие растений, а зелень потеряет свою нежность и станет грубой.

Большинство из этих культур отличаются холодостойкостью и способны развиваться вплоть до глубокой осени. Незначительные осенние заморозки способны даже усилить вкусовые качества листовых культур, придавая им большую выразительность и насыщенность.

Читайте также:

Спасение от слизней есть: положили на грядке эту "вкусность", на утро собрали кучу моллюсков — и никакой химии Мечта о плоском животе кажется недостижимой: не спешите записываться в спортзал — будет достаточно 3 простых практик Ученые определили самый полезный гриб: не шампиньоны, не вешенки и в 2 раза полезнее лисичек Что делать с грядками после уборки чеснока и лука: 35 минут и супер плодородная грядка на будущий год обеспечена

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: