Progorod logo

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: по многочисленным просьбам

17:00 8 августаВозрастное ограничение16+
Фото myliski.ru

Семейный секрет: Хрустящие огурцы без стерилизации банок – метод двух заливок

Забудьте о хлопотной стерилизации и бесконечном кипячении! Сегодня я раскрою вам фамильный секрет консервации огурцов – метод, который передается в нашей семье из поколения в поколение, от бабушки к маме, а теперь и ко мне. Его простота поражает, а результат – неизменно восхищает: огурчики получаются идеально хрустящими и ароматными, без единого намека на мягкость.

В чем же магия? Весь фокус в уникальной термообработке, которая происходит уже *после* герметичной укупорки. Длительное и постепенное остывание закутанных банок создает идеальные условия для сохранения продукта, полностью исключая необходимость в предварительной стерилизации тары.

Что нам понадобится:

Огурцы: отбирайте исключительно свежие, упругие плоды.

Ароматическая зелень и чеснок: Листья черной смородины (для характерного аромата), зонтики укропа (именно они придают тот самый насыщенный огуречный дух), свежая петрушка, а также зубчики чеснока вместе с его молодыми листьями (если есть – это усилит вкус).

Душистые специи: Лавровый лист, горошины черного перца, душистого перца и бутоны гвоздики.

Для идеально сбалансированного рассола: Чистая вода, сахарный песок, крупная поваренная соль (без йода), и, конечно же, уксусная эссенция 70% (или альтернативно, 9% столовый уксус).

Необходимый инвентарь: Стеклянные банки и металлические крышки (всегда берите с небольшим запасом), большая кастрюля для кипячения воды, а также специальная крышка с отверстиями для удобного слива жидкости.

Приступаем к волшебству консервации:

1. Начальная подготовка: Начните с тщательного промывания огурцов под проточной водой. Если огурцы не свежесорванные, замочите их на 2-3 часа в холодной воде – это вернет им упругость.

2. Зеленая основа: Подготовьте всю ароматную зелень: листья смородины, зонтики укропа, веточки петрушки, а также зубчики и листья чеснока. Все это должно быть тщательно вымыто.

3. Ароматное дно: На дно каждой чистой литровой банки уложите по 1 лавровому листу, 2-3 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики. Добавьте по 1 листу черной смородины, несколько кусочков нарезанного чеснока (вместе с молодыми листьями, если используете), а также небольшие веточки петрушки и зонтики укропа.

4. Компактная укладка: Аккуратно и максимально плотно уложите подготовленные огурцы в банки, стараясь минимизировать пустоты. Сверху распределите оставшуюся зелень: еще несколько веточек петрушки, укропа и лист черной смородины.

5. Первое горячее купание: В отдельной кастрюле доведите до бурного кипения чистую питьевую воду. Быстро и аккуратно залейте кипяток в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки чистыми крышками (но не закручивайте!) и оставьте прогреваться примерно на 25-30 минут.

6. Сбор ароматной жидкости: Используя специальную сливную крышку с отверстиями, осторожно перелейте ароматную воду из банок обратно в ту же кастрюлю. Теперь эта жидкость – основа для будущего рассола.

7. Приготовление рассола-основы: Доведите слитую воду до повторного кипения. В кипящую жидкость добавьте крупную соль и сахарный песок из расчета: на каждые 3 литра будущего рассола (это объем, который получается из трех литровых банок, или одной трехлитровой) потребуется 70 граммов крупной соли и 3-4 столовые ложки сахара. Тщательно размешайте до полного растворения.

8. Финишный штрих – уксус: Как только рассол с солью и сахаром достигнет кипения, немедленно снимите кастрюлю с огня. Только после этого аккуратно влейте уксус: на указанный объем (3 литра) понадобится 1 неполная столовая ложка уксусной эссенции 70% или 6-7 столовых ложек 9% столового уксуса. Хорошо перемешайте.

9. Вторая заливка и герметизация: Без промедления залейте огурцы в банках только что приготовленным горячим рассолом, наполняя банки до самого края горлышка. Сразу же накройте каждую банку стерильной металлической крышкой и герметично закатайте с помощью закаточной машинки.

10. Волшебное укутывание: Перевернутые банки укутайте теплым одеялом или плотным пледом, создав им своеобразный "шубный эффект". Оставьте их в таком положении минимум на сутки, а лучше на 36-48 часов, для максимально медленного и равномерного остывания. Это и есть тот самый секрет, который заменяет стерилизацию!

11. Долгосрочное хранение: Когда банки полностью остынут (даже через сутки они могут оставаться слегка теплыми), снимите утепление. Переверните их в обычное положение и переместите на длительное хранение в прохладное, темное место – идеальным будет погреб или подвал. Обязательно подпишите каждую банку, указав дату консервации!

Вот и все! Ваши идеальные, невероятно хрустящие и насыщенные ароматом огурчики, законсервированные по проверенному временем семейному рецепту, готовы к тому, чтобы радовать вас холодными зимними вечерами, напоминая о теплом лете. Наслаждайтесь этим вкусом!

Читайте также:

10 л на 5 ложек и опрыскала капусту в августе: белокрылка в муках откинула лапки, а личинки высохли — невредимые листочки до конца сезона Крепкие ногти без гель-лака: топ-7 продуктов и добавок для ухоженных пальчиков — рекомендации экспертов 3 ст. л. на 10 л. воды — и огурцы прут как на дрожжах вплоть до октября: от урожая спасу нет, хоть соседей угощай Фрукты "с разводом": Как придумали дурить туристов на трассе М4-Дон. Воронежские умельцы. Отзыв туриста
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: