Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: по многочисленным просьбам

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: по многочисленным просьбамФото myliski.ru

Семейный секрет: Хрустящие огурцы без стерилизации банок – метод двух заливок

Забудьте о хлопотной стерилизации и бесконечном кипячении! Сегодня я раскрою вам фамильный секрет консервации огурцов – метод, который передается в нашей семье из поколения в поколение, от бабушки к маме, а теперь и ко мне. Его простота поражает, а результат – неизменно восхищает: огурчики получаются идеально хрустящими и ароматными, без единого намека на мягкость.

В чем же магия? Весь фокус в уникальной термообработке, которая происходит уже *после* герметичной укупорки. Длительное и постепенное остывание закутанных банок создает идеальные условия для сохранения продукта, полностью исключая необходимость в предварительной стерилизации тары.

Что нам понадобится:

•   Огурцы: отбирайте исключительно свежие, упругие плоды.

•   Ароматическая зелень и чеснок: Листья черной смородины (для характерного аромата), зонтики укропа (именно они придают тот самый насыщенный огуречный дух), свежая петрушка, а также зубчики чеснока вместе с его молодыми листьями (если есть – это усилит вкус).

•   Душистые специи: Лавровый лист, горошины черного перца, душистого перца и бутоны гвоздики.

•   Для идеально сбалансированного рассола: Чистая вода, сахарный песок, крупная поваренная соль (без йода), и, конечно же, уксусная эссенция 70% (или альтернативно, 9% столовый уксус).

•   Необходимый инвентарь: Стеклянные банки и металлические крышки (всегда берите с небольшим запасом), большая кастрюля для кипячения воды, а также специальная крышка с отверстиями для удобного слива жидкости.

Приступаем к волшебству консервации:

1.  Начальная подготовка: Начните с тщательного промывания огурцов под проточной водой. Если огурцы не свежесорванные, замочите их на 2-3 часа в холодной воде – это вернет им упругость.

2.  Зеленая основа: Подготовьте всю ароматную зелень: листья смородины, зонтики укропа, веточки петрушки, а также зубчики и листья чеснока. Все это должно быть тщательно вымыто.

3.  Ароматное дно: На дно каждой чистой литровой банки уложите по 1 лавровому листу, 2-3 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики. Добавьте по 1 листу черной смородины, несколько кусочков нарезанного чеснока (вместе с молодыми листьями, если используете), а также небольшие веточки петрушки и зонтики укропа.

4.  Компактная укладка: Аккуратно и максимально плотно уложите подготовленные огурцы в банки, стараясь минимизировать пустоты. Сверху распределите оставшуюся зелень: еще несколько веточек петрушки, укропа и лист черной смородины.

5.  Первое горячее купание: В отдельной кастрюле доведите до бурного кипения чистую питьевую воду. Быстро и аккуратно залейте кипяток в банки с огурцами до самого верха. Накройте банки чистыми крышками (но не закручивайте!) и оставьте прогреваться примерно на 25-30 минут.

6.  Сбор ароматной жидкости: Используя специальную сливную крышку с отверстиями, осторожно перелейте ароматную воду из банок обратно в ту же кастрюлю. Теперь эта жидкость – основа для будущего рассола.

7.  Приготовление рассола-основы: Доведите слитую воду до повторного кипения. В кипящую жидкость добавьте крупную соль и сахарный песок из расчета: на каждые 3 литра будущего рассола (это объем, который получается из трех литровых банок, или одной трехлитровой) потребуется 70 граммов крупной соли и 3-4 столовые ложки сахара. Тщательно размешайте до полного растворения.

8.  Финишный штрих – уксус: Как только рассол с солью и сахаром достигнет кипения, немедленно снимите кастрюлю с огня. Только после этого аккуратно влейте уксус: на указанный объем (3 литра) понадобится 1 неполная столовая ложка уксусной эссенции 70% или 6-7 столовых ложек 9% столового уксуса. Хорошо перемешайте.

9.  Вторая заливка и герметизация: Без промедления залейте огурцы в банках только что приготовленным горячим рассолом, наполняя банки до самого края горлышка. Сразу же накройте каждую банку стерильной металлической крышкой и герметично закатайте с помощью закаточной машинки.

10. Волшебное укутывание: Перевернутые банки укутайте теплым одеялом или плотным пледом, создав им своеобразный "шубный эффект". Оставьте их в таком положении минимум на сутки, а лучше на 36-48 часов, для максимально медленного и равномерного остывания. Это и есть тот самый секрет, который заменяет стерилизацию!

11. Долгосрочное хранение: Когда банки полностью остынут (даже через сутки они могут оставаться слегка теплыми), снимите утепление. Переверните их в обычное положение и переместите на длительное хранение в прохладное, темное место – идеальным будет погреб или подвал. Обязательно подпишите каждую банку, указав дату консервации!

Вот и все! Ваши идеальные, невероятно хрустящие и насыщенные ароматом огурчики, законсервированные по проверенному временем семейному рецепту, готовы к тому, чтобы радовать вас холодными зимними вечерами, напоминая о теплом лете. Наслаждайтесь этим вкусом!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости