Progorod logo

7 самых вкусных грибов сентября — где их искать

14:00 5 сентябряВозрастное ограничение16+
Шедеврум

Лето закончилось, но грибной сезон только набирает обороты. Под первыми упавшими листьями спрятались сотни шляпок — самое время отправляться в лес.

Белый гриб (Боровик, Глухарь)

Сезон: июль — октябрь, пик в первой половине сентября.

Где искать: смешанные леса рядом с дубами, елово-березовые заросли.

Признаки: светлая сетка на ножке, белая или слегка желтоватая нижняя поверхность шляпки, белая мякоть на срезе.

Особенности: ценится за вкус, аромат и полезные вещества.

Рыжик

Сезон: июль — октябрь, особенно много после дождя.

Где искать: хвойные леса Сибири, Урала и европейской части России.

Признаки: воронковидная шляпка рыжего или бледно-оранжевого цвета, оранжевая мякоть, быстро краснеющая на изломе; сладкий фруктовый запах.

Подберезовик

Сезон: до поздней осени.

Где искать: под березами, на освещённых лесных опушках.

Признаки: полукруглая шляпка коричневатого или серо-бурого оттенка, черные чешуйки на ножке, белая или слегка розоватая мякоть.

Особенности: по вкусу напоминает белый гриб, но без сладости.

Подосиновик (Красноголовик)

Сезон: июль — октябрь.

Где искать: рядом с осинами.

Признаки: красно-оранжевая шляпка, утолщённая к низу ножка с красновато-коричневыми чешуйками.

Особенности: часто растут большими группами.

Маслята

Сезон: конец мая — ноябрь.

Где искать: хвойные леса, обычно большими группами.

Признаки: шоколадно-бурая шляпка с бугорком, пленчатое кольцо на ножке, белая мякоть, не меняющая цвет на срезе.

Внимание: если мякоть краснеет — это ложный масленок.

Опята (Опенок осенний)

Сезон: до конца осени.

Где искать: на древесине любых пород.

Признаки: медовая шляпка с чешуйками, приятный запах.

Внимание: неприятный запах — признак несъедобного гриба.

Сыроежки

Сезон: до поздней осени, хотя пик уже прошёл.

Где искать: лиственные леса.

Признаки: ножка ровная и прямая, шляпка красная.

Внимание: бледная поганка имеет утолщение снизу и кольцо сверху.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: