Progorod logo

Они решили все запретить? 5 новых запретов ГИБДД: даже козырьки не разрешены

07:30 8 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото редакции

Новая эра дорожного контроля: Когда инспектор – главный эксперт

В свете последних изменений в законодательстве, регулирующем дорожное движение, сотрудники ГИБДД получили расширенные полномочия по контролю за техническим состоянием транспортных средств непосредственно на дороге. Это означает, что теперь дорожная полиция вправе не только налагать административные взыскания за выявленные дефекты, но и инициировать принудительную эвакуацию автомобиля на спецстоянку. С одной стороны, отмена обязательного регулярного техосмотра была воспринята автовладельцами с облегчением, но теперь эту функцию, по сути, взяли на себя инспекторы.

Ситуация создает двойственное впечатление: благие намерения соседствуют с крайне спорными трактовками.

Парадоксально, но вместо целенаправленной борьбы с откровенно аварийными экземплярами, которые представляют реальную угрозу на дорогах, мы зачастую сталкиваемся с чрезмерным усердием в отношении неочевидных или даже абсурдных претензий. Зачастую, явно аварийные транспортные средства остаются без внимания, в то время как владельцы вполне исправных машин оказываются под прицелом за нюансы, которые вызывают недоумение. Рассмотрим несколько таких, на первый взгляд, нелепых ситуаций.

Тормозная система: Индикация ABS и износа колодок

Исправность тормозной системы – это, безусловно, жизненно важный элемент безопасности, и с этим никто не станет спорить. Логично предположить, что возможность инспектора выявить автомобиль с неисправными тормозами и оперативно устранить такую угрозу с дороги – это благо. Однако российская практика демонстрирует иную реальность: сотрудники ГИБДД принимают за критическую неисправность горящий индикатор антиблокировочной системы (ABS) или даже предупреждение о предельном износе тормозных накладок.

То есть, лишь взглянув на приборную панель вашего автомобиля и заметив там активный индикатор ABS или сообщение об износе колодок, инспектор может отправить ваше транспортное средство на штрафстоянку. И совершенно неважно, что индикатор ABS нередко активируется при абсолютно исправной системе (например, из-за неисправности датчика скорости, который не влияет на работу самих тормозов), а предупреждение об износе колодок – это всего лишь *предупреждение*, а не констатация поломки! Это не означает, что тормоза неисправны, а лишь сигнализирует о необходимости скорой замены.

Тем не менее, реальные прецеденты таких необоснованных действий уже зафиксированы.

Световые приборы: Строго по регламенту

Что касается осветительных приборов, здесь сложно возражать по существу. Всё чаще проводятся целевые проверки, направленные на выявление несанкционированных изменений в конструкции автомобильного света. Любое отклонение от заводских спецификаций (например, установка светодиодных ламп вместо галогеновых, если это не предусмотрено производителем, даже при одинаковом цоколе; использование линз или цветных ламп, не соответствующих нормам) квалифицируется как нарушение.

Изначально это может повлечь штраф в размере 500 рублей, но если не устранить модификацию в установленный инспектором срок, при повторной остановке водителю грозит уже гораздо более серьезное наказание: протокол для суда, штраф от 2000 до 4000 рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы. С этим можно согласиться: штатный свет должен функционировать корректно, а не создавать ослепляющий эффект для других участников движения своими кустарными переделками.

Каталитический нейтрализатор: Экология vs. экономика

Распространенная практика в России: когда каталитический нейтрализатор выходит из строя, вместо дорогостоящей замены (особенно актуально для иномарок) его часто удаляют, устанавливая пламегаситель с электронным эмулятором ("обманкой"). Однако отсутствие катализатора теперь также может послужить поводом для привлечения к ответственности. От водителя потребуют устранить это "изменение в конструкции" (например, в течение двух суток), а затем явиться в отдел ГИБДД с отчетом об устранении нарушения. Как реагировать на это требование – вопрос сложный.

Конечно, по всем правилам, катализатор следовало бы заменить, а не исключать из выхлопной системы. Но учитывая заоблачные цены на новые элементы и весьма неоднозначную, с точки зрения автовладельца, пользу для экологии, это требование вызывает скорее недоумение.

Дополнительные элементы кузова: Дефлекторы и "мухобойки"

А вот это то, что вызывает наибольшее изумление. Да, вы правильно поняли: речь идет о ветровиках на боковых окнах автомобиля и дефлекторах капота, так называемых "мухобойках". Эти аксессуары теперь также классифицируются как внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Если в отношении "мухобойки" еще можно найти спорные аргументы (например, она потенциально может нанести вред пешеходу при столкновении), то к ветровикам на окнах совершенно непонятно, за что можно прицепиться. И никого не интересует, что автомобиль, возможно, был приобретен уже с ними, прошел регистрацию и даже техосмотр.

Требование одно: снять, плюс штраф 500 рублей. У многих японских автомобилей, например, ветровики устанавливались прямо на заводе. Если они со временем износились, и владелец заменил их на точно такие же, как доказать заводское исполнение?

Тонировка и пленочные покрытия: Новая трактовка

По вопросу тонировки передних боковых стекол и лобового стекла, где допускается светопропускаемость не ниже 70%, казалось бы, все было предельно ясно. Прибор замерял, при несоответствии – штраф. Но теперь, внимание, штраф можно получить за *любую* пленку на лобовом стекле. Даже за абсолютно прозрачную! Более того, теперь даже замерять светопропускаемость не нужно. В перечне неисправностей ПДД появилось указание, что запрещаются любые пленки и покрытия, которые могут ограничивать обзорность водителю.

Такая формулировка открывает широкое поле для субъективных трактовок инспектором, ведь даже тончайшая, прозрачная пленка теоретически "может" ограничить обзорность. Парадоксально, но теперь нарушением является просто факт наличия любой пленки на передних стеклах. При этом инспектору достаточно лишь визуально определить её присутствие – никаких замеров светопропускаемости не требуется. Это фактически означает, что такие элементы, как атермальные пленки, автомобильные шторки и даже высокотехнологичные системы электро-тонировки, оказываются под запретом.

Субъективность контроля и правовая неопределенность

Эта новая реальность создает поле для широких, порой субъективных, трактовок правил. Отсутствие абсолютно четких и однозначных критериев, а также возможность инспектора на месте принимать решения о критичности той или иной "неисправности", открывает путь к необоснованным претензиям и, как следствие, к спорам и судебным разбирательствам. Водителям приходится не только скрупулезно следить за техническим состоянием своего автомобиля, но и быть готовыми отстаивать свою правоту, что добавляет стресса и неопределенности в повседневную эксплуатацию транспорта.

Подобный подход, вместо повышения безопасности, рискует создать атмосферу недоверия и правовой нестабильности на дорогах.

Таким образом, новая система контроля, призванная, по идее, повысить безопасность на дорогах, на практике часто оборачивается дополнительной головной болью для добросовестных автовладельцев. Важно быть максимально внимательными к состоянию своего автомобиля, а также досконально знать свои права и актуальные нормы законодательства, чтобы избежать необоснованных санкций и отстоять свои интересы.

Читайте также:

Натуральная защита от моли: положите этот сухофрукт в шкаф и проблема исчезнет Смешиваем 4 продукта — и на седину: скрываем "серебро" в волосах домашними средствами Развенчиваем мифы: Врач рассказал, кому помидоры действительно противопоказаны, а кому – даже полезны Великая польза бархатцев для дачника: как с пользой можно задействовать бархатцы в саду и огороде
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: