Progorod logo

Эксперт рассказал, как распознать звонки-«клоны» с голосом родственника

05:38 16 сентябряВозрастное ограничение16+
Фотогорафия pxhere.com

Дипфейк-мошенничество: Как не стать жертвой искусственного интеллекта в руках злоумышленников

Эпоха цифровых технологий принесла не только удобства, но и новые вызовы, особенно в сфере безопасности. Мошеннические схемы эволюционируют, и на помощь злоумышленникам все чаще приходят передовые цифровые инструменты. Теперь синтезировать голосовой портрет человека можно за считанные мгновения, а ключевые сведения о членах семьи зачастую общедоступны. Семён Речмедин, директор продукта «Виртуальный помощник Ева» от МегаФона, предлагает разобраться, как оставаться на шаг впереди и безошибочно распознавать звонки, в которых используются дипфейки.

Представьте себе сценарий: поздним вечером раздается звонок, и знакомый тембр голоса, якобы принадлежащий вашему брату, настойчиво требует денежного перевода, напирая на срочность. По словам эксперта, такие голосовые двойники создаются благодаря технологии дипфейк (англ. Deepfake): он умело имитирует интонации и речевые особенности, но его выдают характерные огрехи. Искусственно сгенерированный голос отвечает с заметной задержкой, неоправданно затягивает паузы, уходит от конкретики. Он путается в мелких подробностях, просит не класть трубку, подчеркивает крайнюю важность и безотлагательность.

Как отметил Семён Речмедин, на слух можно уловить металлические призвуки, хрипотцу, неестественную интонацию, особенно если попросить повторить сложную длинную фразу. Злоумышленники также могут использовать фоновые шумы – например, звуки проезжающих автомобилей, чтобы замаскировать дефекты синтезированного голоса.

Мошенники могут намеренно играть на эмоциях, особенно на чувстве страха, создавая психологическое давление и акцентируя внимание на срочности вопроса. Часто жертве преподносится шквал информации, чтобы под давлением человек не смог адекватно обработать все входящие данные и действовал согласно сценарию преступников.

Укрепление цифрового иммунитета: Профилактика и бдительность

Профилактические меры начинаются задолго до первого подозрительного звонка. Эксперт рекомендует договориться в семье о простом кодовом слове и двух-трех секретных вопросах, ответы на которые невозможно найти в публичной переписке или на страницах в соцсетях. Этот алгоритм стоит заранее обсудить со всеми членами семьи, особенно с пожилыми родственниками, которым сложнее сохранять хладнокровие в опасной ситуации. Также полезно ввести общее правило: любая финансовая просьба должна быть продублирована в семейном чате или, что еще надежнее, подтверждена в личном разговоре.

«Если же звонок с подозрительной просьбой уже поступил, крайне важно действовать рассудительно и без спешки. Лучше всего завершить разговор, предложив перезвонить, и набрать человека по *сохраненному* в вашем телефоне контакту, а не по тому неизвестному номеру, который вам диктуют. Кстати, довольно часто «сигнал бедствия» от родственников поступает с незнакомых номеров или из новых аккаунтов в мессенджерах. В таких случаях попросите включить видеосвязь или прислать фото, на котором близкий совершает конкретное, заранее оговоренное действие.

Так вы проверите не только голос, но и убедитесь, что на связи именно ваш родной человек.

Если собеседник отказывается, торопит вас и настаивает на том, чтобы вы не переключались, это серьезный признак мошенничества. Ни в коем случае не вводите коды из СМС, не сообщайте пароли от банковских счетов или мессенджеров, не открывайте подозрительные ссылки, присланные во время разговора», — предостерегает эксперт.

Однако сейчас появляются программные средства, способные подделать и видеообраз. Поэтому даже при видеозвонке стоит уделить особое внимание мимике, попросить собеседника повернуть голову — сгенерированное лицо может заметно смазаться или исказиться — или выполнить заранее оговоренный жест, например, провести рукой перед лицом. Дипфейк-изображение при этом заметно исказится.

Простые контрольные вопросы также играют ключевую роль. Как отметил эксперт, спрашивать следует о деталях, известных только вашей семье: кто встречал вас в аэропорту в прошлом году, как зовут соседа по даче, где лежат запасные ключи. Можно попросить повторить сложную фразу или короткую скороговорку. Синтезированный голос часто спотыкается на длинных речевых конструкциях.

Что делать, если мошенникам удалось добиться перевода средств: Руководство по экстренным действиям.

В случае, если средства уже были переведены мошенникам, действовать необходимо незамедлительно и решительно. Квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют немедленно прервать разговор и связаться с предполагаемым родственником или знакомым, используя только проверенный номер из вашей телефонной книги, чтобы подтвердить подлинность запроса.

Далее, через официальное приложение или горячую линию банка, оперативно заблокируйте все операции по картам, выйдите из учетных записей на всех устройствах, где могли быть сохранены ваши банковские данные, и подайте заявление на оспаривание транзакции. Параллельно этому процессу, крайне важно собрать максимум доказательств: сохраните запись подозрительного звонка (если имеется), сделайте скриншоты переписки, зафиксируйте номер и точное время вызова, ссылку на профиль злоумышленника (если был), а также чек или подтверждение перевода. Детально опишите хронологию событий.

Уведомите вашего оператора мобильной связи о подозрительном номере, убедившись, что ваше обращение зарегистрировано. Обязательно подайте заявление в правоохранительные органы, а затем передайте его регистрационные данные в банк. После завершения всех процедур, незамедлительно обновите пароли ко всем вашим электронным почтам и аккаунтам в мессенджерах, активировав двухфакторную аутентификацию для дополнительной безопасности.

Мошенники часто используют психологическое давление и срочность, чтобы лишить жертву времени на размышления и проверку. Они играют на чувстве долга, любви к близким и страхе за их благополучие. Помните, что настоящие экстренные ситуации редко требуют немедленного денежного перевода без возможности адекватной проверки. Любой запрос, вызывающий панику или требующий сиюминутных действий, должен быть поводом для удвоенной бдительности.

«Простая проверка фактов не только не оскорбит ваших близких, но и сэкономит вам нервы и значительные финансовые средства», — подчеркнул эксперт. «Всего один вечер, потраченный на выработку уникального кодового слова или списка проверочных вопросов для экстренных ситуаций, несоизмеримо меньше той цены, которую приходится платить за импульсивно совершенный перевод. И в целом, в любой ситуации, которая вызывает у вас малейшие сомнения, всегда лучше самостоятельно перезвонить контакту, используя проверенный номер».

Читайте также:

Избавилась от белокрылки раз и навсегда: растворяю ложку в литре воды и вижу результат - 3 способа борьбы Молодая без операций и ботокса. 7 привычек, которые убирают с лица 10 лет: без пластики, уколов и лишних затрат Не пейте кофе так! Топ 10 бесполезных и даже вредных кофейных привычек Хотите пышного цветения тюльпанов и нарциссов? Главное — успеть в эти сроки осенью
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: