Progorod logo

"Да у них обкатка только на 200 тысячах заканчивается": моторист назвал 5 вариантов ресурсных ДВС. В списке не только японские моторы

11:15 28 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото из архива редакции

Когда речь заходит о выборе автомобиля, большинство покупателей фокусируется на моторе и коробке передач, полностью забывая про подвеску и ходовую часть. И это вполне объяснимо: двигатель — главный «центр» машины, а действительно надёжных и современных агрегатов на рынке не так уж и много.

Многие автомобилисты придерживаются простого правила: чем проще конструкция мотора, тем выше его ресурс. Поэтому при покупке часто отказываются от турбонаддува, алюминиевых блоков, прямого впрыска или систем управления фазами газораспределения. Всё это потенциально увеличивает шанс поломки на больших пробегах. Единственное, от чего лучше не отказываться — это гидрокомпенсаторы, которые значительно облегчают эксплуатацию.

Сегодня я хочу рассказать о пяти моторах с отличным ресурсом, на которые один мой знакомый моторист сказал: «У них обкатка заканчивается только на 200 тысячах километров».

Эти двигатели выпускались примерно с 2008 по 2018 год. У них чугунный блок или чугунные гильзы, распределённый впрыск и гидрокомпенсаторы. Главное, чтобы моторы были умеренно форсированы и без турбины. Оптимальное соотношение мощности к объёму — около 70 «лошадей» на литр. Конечно, самые надёжные традиционно у японцев, но в подборке есть и представители других стран.

1. Peugeot EC5
Французский мотор, модернизированная версия атмосферного TU5JP4 1980-х годов. Чугунный блок, продуманная система охлаждения, качественная головка блока. При объёме 1,6 литра мотор выдаёт 115 л.с., сочетая хорошую мощность и долговечность. Он способен пройти до 400 тысяч километров без серьёзных проблем. Единственная тонкость — катализатор может потребовать замены после 150 тысяч км.

2. Renault K4M
Ещё один французский мотор, который делают «за покупку» автомобиля. Он стоит на Logan и других моделях Renault, скоро начнёт собираться и в РФ для Largus. Мотор 16-клапанный, чугунный блок, распределённый впрыск. Основная рекомендация — своевременно менять ремень ГРМ. Ресурс оценивается в 400–500 тысяч километров.

3. Volkswagen 1.6 MPI EA211
Немецкий двигатель для Polo и Rapid, версия 1.6 литра. Исправлены проблемы с юбкой поршня и гильзой, поэтому исчез шум на высоких оборотах. Мотор требует внимательного обслуживания у специалистов. Владельцы отмечают ресурс до 300 тысяч километров.

4. Nissan HR16DE
Японский 1.6-литровый мотор мощностью 120 л.с., использовался на Terrano и Juke. Достаточно надёжен, но на пробеге около 150 тысяч начинается повышенный расход масла. Любит высокие обороты, поэтому раз в 500 км желательно «раскрутить» мотор, иначе возможен износ колец. Ресурс составляет около 250–270 тысяч км.

5. Toyota 4GR-FSE
Современный 2.5-литровый мотор с 200 л.с., установленный на Camry (70-й кузов). У него алюминиевый блок, фазорегуляторы и прямой впрыск, но несмотря на это, мотор оказался очень надёжным. При правильном уходе способен пройти до 450 тысяч километров. Единственные моменты, на которые стоит обратить внимание — помпа и расход масла при больших пробегах.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: