Варенье из этой ягоды затмит малиновое и клубничное: готовится просто и быстро - удивит необычным вкусом. Заготавливаю сразу 10 банок
Когда речь заходит о сладких заготовках, многие сразу вспоминают малину, клубнику или смородину. Джем из абрикосов и яблочное повидло тоже пользуются популярностью. Но есть менее привычный, но очень интересный вариант — варенье из черноплодной рябины.
Эти ягоды обладают ярким, слегка терпким вкусом. В свежем виде их едят редко, потому что настоящий вкус раскрывается только с наступлением холодов. Но для варенья черноплодную рябину можно собирать уже в сентябре.
Ингредиенты для варенья:
1 кг ягод черноплодной рябины 1,5 кг сахара 1 лимон 1 апельсинВсе плоды тщательно промойте и обсушите. Цитрусовые нарежьте на дольки, удаляя семена. Если хотите, чтобы варенье было мягче и без легкой горчинки, лучше снять кожуру с лимона и апельсина. Для более насыщенного аромата кожуру можно оставить.
Ягоды и цитрусовые измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Получившуюся массу соедините с сахаром и оставьте примерно на 1,5 часа, чтобы ягоды дали сок.
Далее варите смесь на медленном огне 30–35 минут с момента закипания. В процессе готовки помешивайте варенье и обязательно снимайте образующуюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным и вкусным.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните их до полного остывания. Теперь ваш десерт готов к хранению и порадует сладким и ароматным вкусом осенью и зимой.