Варенье из этой ягоды затмит малиновое и клубничное: готовится супер просто и быстро - удивит необычным вкусом. Заготавливаю сразу 10 банок
Когда речь заходит о сладких заготовках на зиму, первым делом многие вспоминают малину, клубнику или смородину. Джем из абрикосов и яблочное повидло тоже популярны. Но есть менее привычный, зато очень интересный вариант — варенье из черноплодной рябины.
Эти ягоды имеют насыщенный, слегка терпкий вкус. В свежем виде их едят нечасто, потому что истинный вкус раскрывается ближе к морозам. Зато для приготовления варенья черноплодную рябину можно собирать уже в сентябре.
Ингредиенты:
Плоды тщательно промойте и обсушите. Цитрусовые нарежьте дольками, удалив семена. Если хотите, чтобы варенье получилось мягче и без легкой горчинки, снимите с апельсина и лимона кожуру. Для более яркого аромата кожуру можно оставить.
Ягоды вместе с цитрусовыми измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Получившуюся массу смешайте с сахаром и оставьте примерно на полтора часа, чтобы ягоды дали сок.
Далее варите смесь на медленном огне 30–35 минут после закипания. Во время приготовления регулярно помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену — так десерт будет прозрачным и аппетитным.
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и переверните их вверх дном до полного остывания. Теперь ваше лакомство готово к хранению и будет радовать сладким и ароматным вкусом в осенне-зимний период.