Можно смело брать - там нет пестицидов и вредителей: Роскачество рекомендует 10 марок муки, которые безопасны для всей семьи
Сегодня трудно представить современную продуктовую корзину без муки. Наиболее востребованным и универсальным для кулинарии сортом считается мука высшего сорта. Но насколько она действительно качественная и как правильно её выбирать?
Исследование 2023 года, охватившее свыше 75% рынка и включавшее продукцию из 12 регионов России, показало: с качеством отечественной муки всё в порядке, большинство образцов — высокого уровня.
Около половины протестированных товаров в 2023 году могли бы претендовать на получение российского Знака качества. В целом рынок муки высшего сорта можно назвать безопасным: выявленные нарушения касались преимущественно маркировки. Например, массовая доля углеводов не совпадала с заявленной у продукции четырёх торговых марок («Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка», «Мелькомбинат № 3»). У одной из марок — «Рязаночка» — не соответствовало количество клейковины по ГОСТ 26574. Всего при исследовании оценивались 450 показателей, из которых 397 касались содержания пестицидов.
В 2023 году в рамках веерного исследования также проверялись пищевые свойства муки: содержание пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. Эти показатели сравнивались с «эталонной» мукой — продуктом, полностью соответствующим требованиям ГОСТа и изготовленным из сильных, ценных сортов пшеницы в рамках научно-практической работы.
Для справки: «эталонная» мука создавалась экспериментально и служит контрольным образцом для оценки качества и пищевой ценности.
Если сравнить с предыдущим исследованием Роскачества 2016 года, ситуация значительно улучшилась. Тогда из 25 проверенных товаров три не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов безопасности. В них были обнаружены споры картофельной палочки, вызывающие картофельную болезнь у выпечки. Основное нарушение касалось органолептики: внешний вид и запах муки не соответствовали заявленному ГОСТу, что выявлено у семи образцов. Информация об этом была передана в Роспотребнадзор. Среди лидеров 2016 года значились ТМ «Французская штучка», Makfa, «Алейка» и «Экстра».
По результатам исследования 2023 года, в число товаров с наивысшим качеством и претендующих на российский Знак качества вошли пшеничная мука следующих марок: «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка» и «Ситно».
Окончательное решение о присуждении Знака качества будет принято после технического аудита предприятий, включая проверку уровня локализации производства.