Как живется русской девушке в Абхазии. Вышла замуж и рассказала про свою жизнь
- 13:15 2 сентября
- Екатерина Рудковская

Мое абхазское путешествие принесло мне встречу с Татьяной, 27-летней русской женщиной, покинувшей родные края в возрасте 24 лет.
Ее приезд в Абхазию был связан с отпуском, но здесь ее настигла любовь. Родом из Сибири, она была поражена местной природой, кристальным морем, свежими продуктами. После сибирских лесов все казалось иным, и, как она призналась, теплая атмосфера Абхазии пленила ее без остатка.
Местный житель, ее будущий муж, покорил ее сердце галантными ухаживаниями: они вместе исследовали горные тропы и проводили долгие часы на берегу моря. Вскоре последовала свадьба, а затем и рождение сына. Их семейное гнездышко расположилось недалеко от Сухума.
Сейчас Татьяна занята в сфере туризма – именно там, приобретая экскурсию, я и встретила ее. Не каждый готов откровенно делиться личным, но из ее рассказа я почерпнула немало. Ее трудовая деятельность носит сезонный характер: она успевает поработать и официанткой в прибрежном кафе, и менеджером по продаже туров. Однажды даже пробовала себя в качестве продавца в одной из торговых палаток Пицунды.
Их быт налажен в доме супруга, чьи родители проживают в соседнем населенном пункте. Первые шаги были непросты. Им досталось старое, долго пустовавшее строение, но оно было двухэтажным и украшено живописной деревянной верандой. При доме имелся скромный сад, где зрели мандарины и раскидистое дерево мушмулы.
Заселившись, они столкнулись с полным отсутствием мебели, и все требовало обустройства. К тому же Татьяна уже ожидала ребенка. Поддержки ждать было практически неоткуда. Ее собственная семья, находящаяся далеко, не отличалась достатком и сама едва сводила концы с концами. Родители мужа также не имели возможности оказать существенную финансовую помощь, но, по ее словам, регулярно снабжали их продуктами: приносили свежее мясо и иногда горячую мамалыгу, приготовленную на костре прямо во дворе.
Поначалу эта традиционная каша не находила у нее отклика, в то время как супруг употреблял мамалыгу ежедневно. «Постепенно и я пристрастилась к ней, – смеясь, призналась Татьяна. – Теперь сижу на работе и ловлю себя на мысли о мамалыге!» Затем ее лицо омрачилось, и она с грустью произнесла: «А как там мои сейчас?» На мой вопрос «Кто – они?» последовал ответ: «Муж и сыночек. Он присматривает за ним, пока я в отъезде. Утром я готовлю завтрак и спешу на работу, а вечером меня ждут уборка и стирка».
Меня, естественно, заинтересовал вопрос о домашней помощи со стороны супруга. Из ее слов я поняла, что он способен приготовить еду и заботиться о ребенке – согласитесь, далеко не каждый мужчина готов взять на себя уход за малышом. На мой вопрос о работе мужа Татьяна ответила, что он трудится, но его заработок нестабилен. Детали его занятости она предпочла не раскрывать. Тем не менее, было очевидно, что Татьяна светится счастьем. Они уже приобрели автомобиль и постепенно обставляют жилище, хотя впереди еще много дел.
В холодное время года Татьяна сама находится дома с сыном, пока муж активно ищет возможности для заработка. Выслушав ее историю, я подумала, что хотя некоторым, возможно, и кажется легким переезд в чужую страну с ее устоями, на деле это всегда сопряжено с трудностями. Девушка призналась, что, несмотря на всю красоту абхазских пейзажей, она тоскует по своим родным краям. И что касается морского отдыха – весь туристический сезон Татьяна посвящает работе. Одно дело – приехать сюда как турист, и совсем другое – жить и трудиться в курортной зоне.
Провести целый день на пляже для нее теперь неслыханная роскошь, хотя лазурные волны плещутся буквально в нескольких шагах.
Читайте также:
- Кладу носки в пакет - и они опять идеально чистые: теперь ни замачивать, ни тереть не нужно
- Перепады температур и ранний снег: синоптики сообщили прогноз погоды на осень
- Как правильно заправить грядку для чеснока осенью: пошаговое руководство к мощному урожаю
- В России стыдно, в Европе - нет. Каких вещей не стыдятся итальянцы