Салат Афоня - рецепт, который которые знают единицы. Душевное блюдо для близких людей: вкуснее не придумать
- 08:00 14 октября
- Николай Постников

Салат «Афоня» — это сытное и в то же время нежное блюдо, в котором гармонично сочетаются куриное мясо, свежие овощи и мягкий сливочно-горчичный соус. Он относится к категории домашних салатов, которые выглядят празднично и готовятся довольно просто. Название «Афоня» появилось как раз из-за народного характера блюда — простого, душевного и домашнего. Такой салат хорошо подойдет к праздничному застолью или семейному ужину.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр — 200 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — ½ ч.л.
- Горчица зернистая — 1 ч.л.
- Укроп — пучок
Приготовление:
- Вареное куриное филе делим на волокна, выкладываем первым слоем в салат.
- Вареные яйца делим на желтки и белки, желтки разминаем вилкой.
- Высыпаем к желткам соль, добавляем растительное масло, сметану, горчицу и перемешиваем. Шинкуем мелко укроп, высыпаем в соус и снова перемешиваем.
- Смазываем соусом мясной слой. Натираем на крупной терке белок и посыпаем ими мясной слой.
- Натираем на крупной терке огурцы, кладем на белковый слой, смазываем соусом.
- Натираем на крупной терке морковь, смешиваем с остатками соуса, кладем на огуречный слой.
- Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на слой моркови и соуса.
Можно по желанию измельчить желток и покрыть им сырный слой. Получается необычный салат для праздника.
Салат «Афоня» сочетает в себе простоту и изысканность, делая его отличным выбором для любого застолья.