Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Нарушений нет, только соответствие ГОСТу: Роскачество назвало лучшее сгущенное молоко - безопасно для всей семьи

Нарушений нет, только соответствие ГОСТу: Роскачество назвало лучшее сгущенное молоко - безопасно для всей семьиШедеврум

Что на самом деле лучше – сгущённое молоко или «сгущенка» (да, это два разных продукта!)? Правда ли, что качественное сгущённое молоко может храниться десятилетиями, и сколько сахара в нём содержится? Ответы на эти вопросы даёт свежее исследование.

В рамках масштабного анализа Роскачества проверили 28 популярных марок молока цельного сгущённого с сахаром по 95 показателям качества и безопасности. В качестве справки также были изучены 2 образца молочных продуктов с заменителями молочного жира. Большинство товаров произведено в России (Москва, Вологодская, Омская, Белгородская, Смоленская, Свердловская, Новосибирская области, Краснодарский край, Башкирия), а среди иностранных – два белорусских и один казахстанский продукт.

Из всех образцов 26 были изготовлены по ГОСТ, остальные четыре – по ТУ. Среди них три не содержали цельного молока, а готовились на основе молочной сыворотки или с добавлением растительных жиров. Лишь два товара соответствовали «опережающему» стандарту Роскачества – это сгущённое молоко торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское». В то же время исследование выявило образцы с нарушениями обязательных требований.

Стандарт Роскачества предъявляет повышенные требования к сгущённому молоку с сахаром. Продукт должен иметь сладкий молочный вкус, густую однородную консистенцию, а в составе запрещены крахмал, каррагинан, антибиотики и жиры немолочного происхождения. Для получения Знака качества российский производитель должен обеспечить локализацию товара не менее 90% от себестоимости.

Важно понимать различие между «сгущёнкой» и цельным сгущённым молоком. Первое – обиходное название, но по ГОСТ и составу это разные продукты. Сгущённое молоко изготавливается по ГОСТ 31688-2012 и может содержать только молоко и сахар. Если добавляются крахмал, растительные жиры или другие компоненты, продукт классифицируется как молокосодержащий и выходит на рынок под разнообразными названиями: «сгущенка», «варёнка», «сгущеночка» и пр.

Таким образом, «сгущёнка» и молоко сгущённое цельное различаются не только по составу, но и по цене и нормативным требованиям, а качество настоящего сгущённого молока подтверждается строгими стандартами.

...

  • 0

Популярное

Последние новости