Почему норвежцы не имеют огородов - хотя большинство из них проживают в частных домах
Наблюдения Стеллы Ларсен: Жизнь в Норвегии и особенности быта
Стелла Ларсен, главная героиня нашего рассказа, провела в Норвегии уже шесть лет. За это время она накопила обширную коллекцию фотографий типичных норвежских домов и неоднократно имела возможность побывать в гостях у местных жителей, что позволило ей глубоко погрузиться в местные обычаи.
Приехав из России, Стелла привыкла, что приусадебные участки там, как правило, украшают картофельные грядки, сады или хотя бы небольшие клумбы с зеленью – укропом и петрушкой. В Норвегии же, к своему удивлению, она не обнаружила подобной практики ни у кого из своих знакомых. Изначально это вызывало у нее легкое недоумение. Однако со временем она привыкла к повсеместному виду идеально подстриженных газонов, цветочных горшков у входных дверей или ворот, и почти полному отсутствию традиционных огородов.
Стелла полагает, что корень этого явления кроется в ценности, которую норвежцы придают свободному времени. Поскольку они много работают, то крайне бережно относятся к своему досугу, не желая тратить его на трудоемкое возделывание земли перед домом. Вместо этого, большинство предпочитает проводить уикенды, совершая прогулки на яхтах, отправляясь в горы или отдыхая в своих "хиттах" – так здесь называют горные дачи. Примечательно, что даже уход за газоном зачастую поручается не хозяину с газонокосилкой, а автоматизированному роботу.
Если же вдруг возникает желание ощутить себя земледельцем, можно отправиться на клубничные плантации в Хардангер и собрать урожай по своему усмотрению. Однако, по наблюдениям Стеллы, гораздо чаще норвежцы предпочитают приобретать ягоды – клубнику, малину и великолепную местную черешню – прямо в магазинах. Доходы граждан королевства позволяют это делать, а стоимость ягод не является запредельной. В сезон клубника обходится в 28–35 крон, черешня – в 100–120 крон за килограмм, а малина – около 50 крон.
К тому же, жители этого королевства известны своей практичностью и умением считать деньги. Большая часть домов здесь построена на скалистой породе, что означает необходимость завозить плодородный грунт. Мешок почвы весом 5 кг стоит в среднем 120 крон, а такого грунта требуется значительное количество. Стоимость саженцев и удобрений также добавляет к расходам, не говоря уже о затратах времени и физических усилий.
Варенье и джемы также приобретаются в супермаркетах. При этом здесь отсутствует традиция чаепития с вареньем, а компоты обычно не готовят. В результате, по наблюдениям нашей рассказчицы, потребление ягод в Норвегии остается сравнительно невысоким, ограничиваясь, в основном, свежими плодами в сезон.
Овощи и картофель по местным меркам также доступны по цене. Их предпочитают приобретать в магазинах даже многие местные фермеры, специализирующиеся на животноводстве и производстве молочной продукции. Нередко в деревне, где проживает Стелла, можно заметить, как яблони высаживаются исключительно ради их декоративной ценности: плоды с них никто не собирает. Эти деревья служат лишь для того, чтобы норвежцы могли наслаждаться их цветением.
Читайте также: