Три дорогих продукта, которым я нашла аналоги. И это стало для меня настоящим открытием на пенсии
Не секрет, что забота о здоровье часто толкает нас на поиски "волшебных" продуктов, способных принести максимальную пользу организму.
И в такие моменты цена, кажется, отходит на второй план – ведь что может быть дороже собственного благополучия?
Однако, наступает момент, когда тот же самый, заботящийся о себе человек, превращается в прагматичного счетовода. Пересчитав все траты на эти "здоровые" покупки, он с горечью осознает, какой урон они наносят его финансовым накоплениям.
Признаюсь честно, я и сама не избегла этого пути. Увлекалась готовкой с булгуром, устраивала настоящую охоту за скидками на оливковое масло. Но жизнь вносит свои коррективы, и со временем начинаешь размышлять: а не часть ли это хитрого маркетинга? И действительно ли нет достойных, более доступных альтернатив этим товарам?
И вот, на пороге своего 63-летия, я сделала для себя поразительные открытия. Оказалось, все эти якобы незаменимые "полезные" продукты можно с легкостью заменить на не менее ценные, но при этом совершенно не опустошающие кошелек. А точнее – позволяющие значительно сэкономить!
1. Прощай, оливковое масло, здравствуй, горчичное!
Первым под прицел моего "финансового аудита" попало оливковое масло с его вроде бы незаменимым составом в виде омега-3. Кажется, нет человека, который бы не слышал о его чудодейственных свойствах и о том, как обязательно оно должно быть в рационе. Салат без него – не салат, и каша, не заправленная оливковым маслом, – будто и не каша вовсе.
Но знаете, друзья, я вспоминаю времена, когда мы и понятия не имели об этом масле, и как-то ведь пережили этот сложный период!
Я даже осмелюсь сказать нечто шокирующее: у нас не было даже рафинированного масла! Мы покупали его прямо бидонами на маслобойне и готовили на нем все подряд. Единственное, мне не нравился суп, когда для него делали зажарку на таком масле, поэтому мы старались его не готовить. А вот борщ, жареная картошечка, яичница – самое то!
Поэтому теперь я без колебаний меняю оливковое масло на горчичное. А началось все с подарка: совсем недавно знакомый привез мне литр горчичного масла, да еще и нашего, местного розлива! У нас неподалеку есть небольшой завод по переработке семян горчицы, и горчичное масло – это результат их труда.
Каким же оно оказалось вкусным! И почему я так долго его игнорировала? Ведь я давно знала о его существовании, но упрямо гналась за дорогим оливковым. Покупала его, берегла как зеницу ока, добавляя лишь по капле в салаты, и то не каждый день.
Совсем другое дело – горчичное масло, оно сразу же «пошло в ход»!
Горчичное масло – это растительное масло, получаемое из семян горчицы. Наряду с другими маслами из семян крестоцветных, оно является доступным и общераспространенным растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. (По данным Википедии)
В "Магните" цена горчичного масла без акций около 144 рублей. Но у нас на заводе его можно купить вдвое дешевле! Даже по "магнитовским" ценам это гораздо выгоднее, чем приобретать оливковое.
Я сравнила все масла: горчичное – самое верхнее, оливковое – внизу слева, подсолнечное – справа. И горчичное-то самое желтенькое!
К тому же, оно такое ароматное, и у него нет того специфического привкуса, к которому я, честно говоря, так до сих пор и не привыкла у оливкового.
Теперь горчичное масло я с удовольствием добавляю в салат. И рыбу на нем поджарила (хотя, конечно, стараюсь больше запекать, но когда муж просит, то и жарю). И, конечно, не стоит забывать про натуральное подсолнечное – пользы в нем не меньше. Но, прочитав, что горчичное все же полезнее, я пришла к выводу: во всем должна быть мера.
2. Булгур? Нет, спасибо! Есть пшеничная крупа!
Следующим продуктом, который попал под мои "санкции", стал булгур. Признаюсь, я его очень любила, но совершенно неожиданно нашла ему равноценную замену в виде пшеничной крупы и полтавской.
Я и раньше ее покупала, но, видимо, мне попадалась крупа мелкого помола, и она меня особо не впечатляла.
Однако потом я увидела в магазине, что эта крупа бывает самых разных помолов.
Поэтому, если хотите покрупнее, обращайте внимание на номер. Эта крупа продается в "Агрокомплексе", но можно найти и по гораздо более низкой цене, если это имеет значение.
А я теперь с ней и перчики фарширую, и тефтели делаю. И, знаете, получается даже вкуснее, чем с булгуром! А та, что крупнее, вообще один в один – вылитый булгур, не отличить.
Вот, например, я приготовила себе на завтрак немного каши из пшеничной крупы. Вкусно и полезно!
3. Консервы? Лучше свежая скумбрия!
Мой третий "финансовый аудит" коснулся рыбных консервов. Стоимость одной баночки качественных консервов легко достигает 150-200 рублей, и при этом приходится внимательно изучать состав, чтобы избежать нежелательных добавок вроде крахмала. А ведь многие из нас привыкли держать пару банок "на черный день".
Сравним: килограмм свежемороженой скумбрии стоит 125-250 рублей, что эквивалентно цене одной 240-граммовой банки консервов. Разница очевидна! Именно поэтому я предпочитаю покупать замороженную скумбрию и готовить ее сама. Пара таких рыбок всегда лежит у меня в морозилке – и это куда лучше любых консервов.
Готовлю просто: нарезаю кусочками, добавляю лук и тушу. Результат – не просто не хуже, а зачастую вкуснее консервов. А если дать ей постоять ночь в холодильнике, она прекрасно желируется, приобретая консистенцию, очень похожую на консервированную скумбрию.
А теперь мне хотелось бы узнать и ваш опыт: поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас свои "секреты" замены дорогих продуктов на более доступные, но не менее качественные и полезные?
Кстати, пока писала, вспомнила отличный рецепт наваристого и очень полезного супа из скумбрии – обязательно поделюсь им в следующий раз!
Читайте также: