2 ст. л. на 10 л воды для томатов в июле: И фитофтора - в прошлом, проверенный рецепт от агронома с опытом
- 15:15 15 июля
- Екатерина Рудковская

Обеспечение здоровья томатов: Профессиональные рекомендации для обильного урожая
С наступлением пика летнего сезона, в июле, для владельцев приусадебных наделов повсеместно обостряется проблема поражения томатов различными недугами. Текущий агросезон наглядно высветил остроту данной проблематики для многих земледельцев, главным образом по причине беспрецедентного объема атмосферных осадков и вызванного этим чрезмерного уровня влажности.
Виктория Радзевская, признанный агроном и автор просветительского блога на платформе Дзен, предлагает комплексные рекомендации по эффективной защите томатных культур от болезней. Ее настоятельная рекомендация включает проведение двухэтапной превентивной обработки в течение июля с целью недопущения развития фитофтороза. Эксперт непреклонна: предупреждение возникновения заболевания всегда превосходит по эффективности борьбу с уже укоренившейся патологией.
Культуры, выращиваемые в условиях теплиц, требуют повышенного внимания, поскольку замкнутое пространство создает гораздо более благоприятные условия для распространения грибковых патогенов. В то время как томатные растения на открытых участках демонстрируют, как правило, меньшую уязвимость к подобным угрозам.
Изначальное профилактическое опрыскивание рекомендуется провести в первой декаде июля. Для получения готового к применению раствора в десяти литрах воды надлежит досконально растворить две столовые ложки пастообразного средства «Фитоспорин». После тщательного перемешивания осуществите внекорневую подкормку растений, равномерно распределяя состав по листовой поверхности.
Через интервал в семь-десять дней следует приступить ко второму этапу обработки. На данном этапе потребуется применение препарата «Фитоверм»: пятьдесят граммов данного препарата растворяют в десяти литрах воды. Техника опрыскивания остается прежней – по листовому аппарату.
Специалист также особо выделяет принципы грамотного полива, который надлежит осуществлять строго в утренние или дневные часы, полностью исключая вечернее время. Ночное образование конденсата на листовых пластинах формирует оптимальную среду для активного размножения патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь, стимулирует прогрессирование различных заболеваний.
Ключевым элементом эффективной агротехники выступает компетентная формирующая обрезка томатных кустов. Регулярно удаляйте боковые побеги (пасынки) и увядшую листву, используя для этого остро заточенный секатор или специализированные садовые ножницы. Крайне важно: по завершении работы с каждым отдельным растением непременно подвергайте рабочий инструмент дезинфекции, погружая его в раствор пергидроля (перекиси водорода) или аммиака (нашатырного спирта).
Читайте также:
- Спасение от слизней найдено: положили на грядке эту "вкусность", на утро избавились от кучи моллюсков — и никакой химии
- Натуральный отвар против седины: восстанавливает цвет волос без химии и красок — проверенный рецепт
- Ученые определили самый полезный завтрак: не яйца, не овсянка и в два раза полезнее овощей — ем каждый день и в свои 50 ощущаю себя на 20
- Пухопероеды с кур сбегут, сверкая пятками: закидываем 3 пучка в курятник — и облысение несушкам больше не страшно