Какие советские женские имена снова вернулись в моду?
- 5 октября 06:26
- Николай Постников

История человечества и культурные традиции часто развиваются циклично. То, что когда-то считалось устаревшим, со временем возвращается в моду, вытесняя современные тенденции. Это касается и имён: многие из них снова становятся популярными, так же, как их использовали наши прадедушки и прабабушки.
До 1917 года, до революции, дети в основном получали имена по святцам. В начале XX века новорождённые девочки становились Марфами, Аксиньями, Феодорами или Аглаями.
После прихода к власти большевиков, которые пропагандировали атеизм, стали появляться короткие и броские имена. Советская власть вдохновила народ на создание собственных способов именования — так родились имена-аббревиатуры.
В свидетельствах о рождении начала появляться Донэра (дочь новой эры), Реввола (революционная волна), Нинель (фамилия Ленина наоборот), Революция, Гертруда (героиня труда), Даздраперма (да здравствует Первое мая) и другие необычные имена.
Мода на такие аббревиатуры была недолгой: вскоре в СССР вновь вернулись к более привычным и гармоничным именам. В 50-е годы лидером стала Татьяна, в эпоху Хрущёва — Елена, а в 70-е популярной была Наталья.
К началу 80-х многие советские родители начали возвращаться к «царским» вариантам: девочек называли Аннами, Анастасиями, Мариями. Особое внимание привлекло имя Александра — многие родители выбирали его под впечатлением от известной песни фильма «Москва слезам не верит». Также становилась популярной практика называть детей в честь киногероев — появились Жанны, вдохновлённые героиней «Баллады о солдате».
Советские родители также заимствовали имена из соседних республик: из Украинской ССР пришли Оксаны (украинский вариант имени Ксения), а из Белорусской ССР — Олеси (белорусская версия Александры).
Когда в СССР пришли бразильские телесериалы, новые героини вдохновили родителей на выбор экзотических имён для дочерей. Роддома стали фиксировать появление таких имён, как Роза, Марианна, Рената, Диана. Вначале бразильские имена казались странными, но постепенно получили широкое распространение.
За почти семь десятилетий советской эпохи мода на имена менялась несколько раз: создавались новые имена, возвращались старые, адаптировались иностранные. Не исключено, что и сегодня популярные среди российских родителей имена со временем уступят место классическим, которым назывались миллионы советских девочек.
Возможно, в будущем на карточках новорождённых снова будут встречаться «Галина», «Валентина», «Екатерина», «Ольга» и «Александра».