Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы". Как правильно проверить масло - 5 проверенных временем способов

Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы". Как правильно проверить масло - 5 проверенных временем способовФото из архива редакции

Практически в каждом холодильнике можно найти упаковку сливочного масла. Однако не секрет, что производители иногда добавляют в него посторонние компоненты. Настоящее масло содержит 72–82% молочного жира и отличается полезностью и качеством.

Но как понять, что продукт действительно натуральный, и проверить его на присутствие растительных жиров без лаборатории?

На что обратить внимание при покупке

  1. Упаковка: выбирайте масло в фольге без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса.
  2. Состав: убедитесь, что в нём нет растительных жиров или заменителей молочного жира.
  3. Жирность: я предпочитаю сливочное масло 82,5% жирности — оно наиболее приближено к классическому. Масло 72% тоже может быть натуральным, но в нём больше воды, а значит, меньше жира. При этом именно низкожирный продукт чаще подделывают, заменяя молочный жир спредом или маргарином.
  4. ГОСТ: обращайте внимание на стандарт. Например, «ГОСТ Р 52178‑2003» чаще встречается у спредов и маргаринов.

Домашние способы проверки

  1. На сковороде
    Натуральное масло плавится медленно, без интенсивного пенообразования. Если оно сильно пенится и разделяется на воду и жир — это, скорее всего, спред.

  • Горячая вода
    Положите кусочек масла в горячую воду и перемешайте. Настоящее масло растворится, вода помутнеет, а на поверхности появятся маленькие капли жира. Если в масле есть пальмовое масло, образуются нерастворимые хлопья или жирная плёнка.

  • Размораживание
    Заморозьте продукт и оставьте на столе. Натуральное масло будет сохранять форму около часа, а спред или маргарин быстро размягчаются и становятся намазываемыми через 10–15 минут.

  • Сжатие упаковки
    В магазине слегка надавите на упаковку. Упругое масло, которое не продавливается, содержит больше молочного жира.

  • Срок годности
    Настоящее сливочное масло хранится обычно 45–50 дней. Если срок продукта превышает полгода, велика вероятность, что в него добавлены растительные жиры или консерванты.

  • Важно: иногда вместо пальмового масла используют говяжий жир. Проверить его дома невозможно, поэтому стоит быть внимательным при выборе.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости