Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

"Только достала колбасу, а их дочка её уже съела!": Как мы в поезде два дня с "весёлой семейкой" купе делили

"Только достала колбасу, а их дочка её уже съела!": Как мы в поезде два дня с "весёлой семейкой" купе делилиФото myliski.ru

В поездках по железной дороге есть свое, неповторимое очарование.

Мелькающие за окном убаюкивающие виды, легкий звон чайной ложки в стакане, уютно устроившемся в мельхиоровом подстаканнике, и неспешные беседы под монотонный ритм колес. Разве это не идиллия? Однако эта идиллия возможна лишь при одном условии: если попутчики окажутся доброжелательными. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Порой приходится делить пространство купе с такими необычными соседями, что желание путешествовать поездом отпадает если не навсегда, то на весьма продолжительный срок.

Именно с такой неприятной ситуацией столкнулась одна из подписчиц канала "Ника Кая". Представляем ее рассказ:

В купе нас встретили неприязненными взглядами

Мы с супругом регулярно путешествуем по железной дороге, и до сих пор все наши поездки проходили без происшествий. Но однажды нам выпала сомнительная честь соседствовать с нечто вроде семейства Адамсов: молодыми родителями и их дочкой лет четырех-пяти. Им принадлежали нижние места, нам – верхние. Неприятности начались сразу: едва мы вошли в купе, нас встретили неприязненные взгляды попутчиков. Было очевидно, что они не в восторге от соседей и, вероятно, рассчитывали на уединенную поездку.

Дочка, не теряя времени, тут же принялась исследовать нас и наш багаж, бесцеремонно трогая вещи, постоянно путаясь под ногами и преграждая путь. Мы всерьез опасались случайно наступить на нее. На наши вежливые просьбы усадить ребенка или чем-то ее занять, мать лишь повышала голос на девочку, угрожая физической расправой. Однако ребенок, полностью игнорируя угрозы, продолжал свои набеги.

У столика было место, но сумку с едой нам поставить там не дали

Тогда мы обратились с другой просьбой: разместить нашу внушительную сумку с провизией (впереди было больше трех дней пути, поэтому еды мы взяли немало) под столиком, где с одной стороны было свободное пространство. Соседи ответили отказом, сославшись на то, что им самим там тесно. Наши куртки тоже оказались бездомными – все крючки в купе были оккупированы вещами попутчиков, а рюкзак-игрушка их дочери и вовсе висел, нависая над моей полкой.

Мы откинули лестницы для подъема на верхние полки и приступили к заправке постельного белья, извиваясь и заправляя края простыней у стенки. Соседи не только не подумали выйти из купе на пару минут, но и демонстративно уселись прямо под нами, непрерывно ворча и недовольно фыркая при каждом неосторожном движении наших свисающих ног.

Едва я достала продукты, как их дочка схватила мою колбасу

Едва мы устроились на своих местах, как наши попутчики приступили к ужину, заварив себе лапшу быстрого приготовления. Трапеза затянулась на целый час, несмотря на то, что свет в вагоне уже был приглушен на ночь. Я не выдержала и тоже достала свои припасы, решив приготовить бутерброды – раз уж спать не дают, так хоть поесть. Девочка мгновенно схватила мою колбасу и принялась жадно ее жевать. Соседка вновь разразилась криком. Я, не желая раздувать конфликт, махнула рукой: "Ничего, мы все равно столько не съедим, а к утру она испортится!"

На мгновение на лице женщины промелькнуло подобие доброжелательности, но оно тут же сменилось привычной гримасой неприязни. Скажу наперед: за все два дня совместной поездки нам так и не удалось ни приготовить себе еду, ни нормально поесть за столиком – он постоянно был завален вещами соседей, и мы просто не могли к нему подойти.

В ту ночь я так и не сомкнула глаз

После ужина мать с дочкой разделись и устроились на одной нижней полке. Отец уступил им свое одеяло, подложив его под голову вместо подушки. Естественно, им стало прохладно, и они наглухо заперли дверь купе. Нам же, на верхних полках, стало нестерпимо душно. Я попыталась приоткрыть дверь на пару сантиметров, зафиксировав ее так, чтобы обеспечить хоть какой-то приток свежего воздуха для нас пятерых. Соседка тут же возмутилась, заявив, что ее дочка может простудиться, так как во сне сбрасывает с себя одеяло. Ее муж вытащил меня в коридор и устроил настоящий разнос, объяснив, что он, лишившись одеяла, теперь мерзнет.

Мне пришлось ночью идти к проводнику и просить дополнительное одеяло для этого мужчины. Несмотря на все это, ночь в купе мы провели с плотно закрытой дверью. От духоты я так и не сомкнула глаз, несколько раз выходя в коридор, чтобы хоть немного подышать.

Эти два дня мы провели словно на вулкане.

Единственное, что мы получали от наших соседей, — это косые, напряженные взгляды, сопровождаемые нескрываемым фырканьем и недовольным ворчанием в нашу сторону. Днем мы сознательно проводили большую часть времени в коридоре вагона: находиться в одном купе с этими людьми было физически невыносимо, атмосфера была удушающей.

Стоило нам выйти, как дверь за нами тут же захлопывалась, и из-за нее доносились звуки ожесточенных ссор, глухие удары и безутешный детский плач. В эти моменты я испытывала глубокие угрызения совести за невольное отторжение к маленькой девочке. Ведь она, по сути, была лишь невинной жертвой обстоятельств, не виноватой в том, какая ей досталась семья.

Когда же наши попутчики наконец покинули вагон на своей станции, я не смогла скрыть искреннего облегчения и радости. К счастью, ночью наше купе пополнилось новыми соседями – также молодой семейной парой. Они оказались исключительно приятными, приветливыми и легкими в общении людьми. Благодаря им, оставшаяся часть пути прошла в совершенно иной, спокойной и гармоничной обстановке, где никто никого не напрягал.

В связи с этой историей у меня возникает насущный вопрос: зачем молодой паре с ребенком было приобретать билеты именно на два нижних места? Неужели они рассчитывали на то, что купе останется полупустым? Или, быть может, надеялись, что другие пассажиры не выдержат их постоянных склок и предпочтут сбежать? Почему бы не выбрать более логичный вариант: одно нижнее и одно верхнее место? В таком случае их личное пространство было бы четко определено, и никто не посягал бы на их половину, вызывая раздражение.

Вот такая вот история из железнодорожной жизни. А что думаете по этому поводу вы?

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости