Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Этот гриб раньше собирали тоннами, а сейчас никто не узнает в лесу

Этот гриб раньше собирали тоннами, а сейчас никто не узнает в лесуФото myliski.ru

Автору канала, разглядывавшей присланные снимки, поначалу пришла в голову мысль о гиродоне сизоватом (Gyrodon lividus), достаточно редком виде.

Однако внутренний голос подсказывал, что это предположение, вероятно, ошибочно. Даже без углубленного анализа микроскопических признаков или структуры гименофора, было очевидно: гиродон сизоватый не отличается столь внушительными размерами и крепостью, как экземпляры, запечатленные на фотографиях подписчика, которые выглядели мощными даже в юном возрасте.

Подписчик Сергей В. из Свердловской области дополнил загадку своими наблюдениями: он впервые столкнулся с этим видом, который местные жители игнорировали. Мякоть гриба была бело-желтой и лишь немного синела на срезе. Отмечался медленный рост, а разрезанный экземпляр просто подвялился, не претерпев иных изменений. Гриб произрастал среди лиственничных насаждений, соседствуя с привычными лиственничными маслятами.

В такие моменты особенно ценно осознавать наличие надежного источника экспертной помощи. Автору канала всегда была уверена, что на просторах России не найдется гриба, который бы не смогли идентифицировать знатоки «Экспресс определялки» легендарного форума «Грибы Говорят».

И действительно, там, где собрались настоящие эксперты, тайна была раскрыта мгновенно. Перед ней предстал – Моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti).

Этот уникальный гриб, чье распространение ограничено преимущественно территорией России – от Западной до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, с особой концентрацией на Сахалине – там считается съедобным и активно собирается.

Принадлежащий к семейству Масленковых (Suillaceae), род Psiloboletinus является монотипным, то есть включает в себя лишь один вид – тот самый моховик лиственничный. Хотя название «моховик» не совсем корректно (более правильным было бы «псилоболетинус», но попробуй выговори!), оно прижилось, вероятно, из-за уже занятого «масленка лиственничного».

Шляпка: Впечатляет размерами: от 8 до 16 см в диаметре, а в особенно удачные годы может достигать и 20 сантиметров. В юности она имеет выраженную выпуклую форму с подвернутым краем, затем становится плоско-выпуклой. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта войлочным или чешуйчатым налетом, окрашена в буроватые, охристо-бурые или грязно-бурые тона.

Мякоть в шляпке: Плотная, не рыхлая, толщиной до 3-4 см. Ее цвет бледно-желтоватый или светло-охристый, почти белый. При повреждении или разрезе она лишь слегка синеет, но не интенсивно. Чтобы добиться заметного синего, а затем коричневого пятна, требуется приложить значительное усилие.

Гименофор: Трубчатый, но с характерными широкими и крупными трубочками, чьи утолщенные стенки у крупных экземпляров могут создавать иллюзию пластинок. Это наблюдение наводит на размышления об эволюционных процессах, которые, возможно, привели к появлению псевдопластинчатых грибов, таких как лисички или свинушки, чьи «пластинки» – это всего лишь складки гименофора, разной степени упорядоченности. Вполне вероятно, что через полмиллиона лет и наш моховик лиственничный приобретет такие же «пластинки»!

Трубочки выраженно низбегают на ножку, где приобретают вытянутую форму. Их цвет варьируется от ярко-желтого в молодости до желтовато-буроватого у зрелых грибов. Любое повреждение вызывает синеение, переходящее затем в бурый оттенок.

Ножка: Высотой 6-9 см и толщиной 2-4 см, обычно центральная, иногда утолщенная книзу или посередине, также имеет бархатистую поверхность. В верхней части она светлее, соответствуя цвету гименофора, ниже же становится темнее – коричневатой, буроватой, темно-бурой. Как и шляпка, при надавливании она синеет. Внутри ножка цельная, хотя изредка встречаются экземпляры с небольшой полостью.

Место обитания: Этот гриб – строгий симбионт лиственницы: его можно обнаружить исключительно в лиственничниках или смешанных лесах, где присутствует это хвойное дерево.

Забытое богатство советских лесов: Печально, но моховик лиственничный – это своего рода «забытый» заготовительный гриб. Поиски на форуме «Грибы Говорят» в старых сахалинских ветках выявили удивительный факт: в советское время этот гриб собирали тоннами! И это неудивительно, ведь он отличается урожайностью, малой червивостью и весьма достойными вкусовыми качествами. Возможно, пришло время вернуть его в список активно собираемых и заготавливаемых видов.

Вопрос, пришедший от внимательного подписчика по имени Павел. Он интересовался *Psiloboletinus lariceti* – Моховиком лиственничным. Павел отметил, что этот вид, обитающий преимущественно в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине, тесно связан с лиственницей и когда-то активно шел в грибозаготовки, достигая порой урожаев в сотни тонн. Однако, к его удивлению, в интернете почти не было информации или фотографий. «Вы, что-нибудь знаете про этот гриб? А если есть фото, выложите если не сложно, буду очень признателен,» – звучало в его письме.

И тут на помощь пришла настоящая жемчужина воспоминаний от нашего опытного грибника Георгия. Его рассказ – это погружение в прошлое, когда информационное пространство было совсем иным, а знания передавались из уст в уста. Георгий поделился своими впечатлениями с тех времен, когда он только приехал на Сахалин и работал в Тымовске. Местные жители, по его словам, сдавали этот гриб в приемные пункты тоннами, называя его просто и емко – «Черным».

«На севере находил только однажды,» – вспоминал Георгий. – «Попробую описать по памяти. Давно это было. Шляпка крупная, до 15 см, подушкообразная, серо-коричневая, не гладкая, скорее бархатистая. Трубочки длинные. Ножка светлее шляпки. Растет большими колониями, буквально впритирку. При варке вода становится черной. Возможно, по этому в народе и называют "Черным грибом". Раньше гриб шел в госзаготовки. Собирали тоннами. В магазинах продавали банки с маринованным грибом. Сейчас ничего этого нет. Очень хорош в маринаде. Жареный – мясистый и сытный.»

К счастью, за прошедшие пятнадцать лет информационное поле вокруг Моховика лиственничного значительно разбогатело. Теперь в сети можно найти не только подробные описания, но и множество фотографий этого красавца. Давайте же посмотрим, как его видят грибники из разных уголков нашей необъятной страны, чьи наблюдения лишь подтверждают и дополняют рассказ Георгия.

Вот, например, фотография из определялки Викигриба, сделанная Андреем Фроловым из Читы, Забайкальский край, в 2019 году. Андрей поделился своими наблюдениями: «Пахнет грибом, без резких и прочих запахов. На вкус не горький. Собраны в лиственничном лесу. При срезании с чуть розоватого делается светло коричневым. При надавливании на «губку» синеет, затем коричневеет.» Эти детали очень ценны для идентификации!

Алексей из Свердловской области (2022) и Евгения из Амурской области, Благовещенск (2020) подтверждают его присутствие в смешанных лесах, где помимо лиственницы растут ель и пихта.

Особенно интересными оказались заметки Анатолия Бурдынюка из поселка Эльбан, Хабаровский край (2019): «Красивый гриб. Издалека сильно похож (особенно молодые) на белый гриб. Тело гриба плотное. Обратная сторона шляпки крупно трубчатая, скорее ячеистая. Запах слабый грибной (съедобный). Червивых не нашёл. Встретил на хвойной подстилке молодой, густорастущей лиственницы.» Отсутствие червивости – это вообще золотой бонус для любого грибника, подтверждающий его ценность для заготовок!

Так вот он какой, наш Моховик лиственничный – *Psiloboletinus lariceti*! От «черного» гриба из сахалинских заготовок до современного героя грибных форумов. Надеемся, что эта подборка поможет вам узнать его получше и, возможно, даже отыскать в своих лиственничных лесах.

Источник материала Дзен-канал "Книга грибов"

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости