Забудьте о сложном уходе: 8 идеальных растений для ленивого садовода
- 00:23 13 сентября
- Екатерина Рудковская

Садовые откровения "Цветочной няши": Когда "неуходность" – это искусство
Цветочная няша, автор одноименного Дзен-канала, признает, что понятие "абсолютно неуходные растения" в ее саду – это скорее метафора, нежели строгая реальность. Хотя она и не стремится к тотальному невмешательству, некоторые базовые действия все же необходимы. Так, она подходит к ним, чтобы убрать прошлогоднюю листву или иногда подвязать особо раскидистые экземпляры. Что касается подкормок, здесь действует принцип "всех скопом": весной и в июне все зеленые питомцы получают свою долю удобрений без избирательности, что, по ее мнению, тоже является формой заботы.
Однако во всех остальных аспектах эти зеленые питомцы демонстрируют завидную автономность: они не подвержены болезням, не страдают от вредителей, не вырождаются и прекрасно переносят зимы. Им не требуется жесткий контроль роста или ограничение территории – достаточно лишь однажды посадить, и они будут радовать своим существованием. Конечно, самый приятный "элемент ухода", по словам Цветочной няши, это регулярное любование их красотой – обязательный ритуал для любого садовода.
Цветочная няша никогда не ставила себе целью создание исключительно малоуходного сада. Ее страсть к разнообразию флоры подразумевает сосуществование как капризных экземпляров, так и совершенно неприхотливых. Есть и те, что кажутся простыми, но все же имеют свои "особенности", требующие внимания.
В качестве примера "почти малоуходного" растения она приводит хосты. Несмотря на кажущуюся простоту, они требуют значительных усилий в борьбе со слизнями – единственным, но крайне разрушительным вредителем, способным безнадежно испортить их декоративность. Также приходится уделять время обрезке увядающих цветоносов, которые, по ее мнению, не добавляют эстетики. Когда же коллекция хост велика, эти "мелочи" отнимают немало времени.
Но вернемся к тем, кого Цветочная няша с чистой совестью относит к категории истинно "неуходных".
Тысячелистник: Яркий акцент без забот
Тысячелистник занимает особое место в сердце Цветочной няши, являясь одним из самых впечатляющих акцентов в ее саду. Его красота и здоровье не требуют от нее никаких усилий: растение ни разу не болело, всегда демонстрировало пышное цветение и абсолютно устойчиво к вредителям. История его появления довольно курьезная: приобретенный почти случайно, он был по ошибке выполот и выброшен дочерью, но заботливая хозяйка спасла его из компостной кучи. Изначально тысячелистник не произвел сильного впечатления, но со временем "наверстал упущенное", став настоящей звездой.
Яркие алые соцветия неизменно привлекают внимание всех гостей. Вопреки распространенному мнению об его агрессивности и способности к самосеву, Цветочная няша за многие годы ни разу не сталкивалась с подобным поведением – куст остается компактным и стабильным. Недавно ее коллекцию пополнил тысячелистник птармика, или жемчужница, о котором она пока не готова дать окончательную оценку, обещая поделиться впечатлениями позднее.
Клопогоны: От разочарования к триумфу
Клопогоны – это особая история для Цветочной няши. Еще пару лет назад она отчаянно жаловалась на невозможность их успешного выращивания: растения сохли, чахли и отказывались цвести. Ситуация изменилась с появлением темнолистного клопогона "Пинк Спайк". Его приобретение было вызвано не столько желанием, сколько "вызовом" от читателей, утверждавших, что это абсолютно беспроблемное растение, а неудачи автора – лишь следствие "неправильных рук". И действительно, читатели оказались правы: новый клопогон поразительно быстро прижился, пышно разросся и зацвел уже в первый год.
Это было настоящим чудом, ведь предыдущие попытки были тщетны как в тени, так и на солнце, а "Пинк Спайк" прекрасно себя чувствует даже на открытом солнцепеке. Его отличительные черты – красивые фиолетовые листья и нежные розовые соцветия-метелки. Второй экземпляр, японский клопогон, привлекает внимание интересной формой и глянцевым блеском листьев, хотя цветения от него пока не дождалась. Несмотря на это, оба клопогона активно развиваются, остаются здоровыми и приносят хозяйке сада немало радости.
Перовския: Неожиданная неприхотливость
Перовския стала для Цветочной няши настоящим откровением, поскольку изначально она воспринимала ее как капризное и экзотическое растение. Однако уже в первый год перовския продемонстрировала впечатляющий прирост и даже порадовала цветением, хоть и не слишком обильным. Вопреки опасениям многих, предрекавших вымерзание, растение прекрасно перезимовало под укрытием из банки и дубовых листьев. На второй год цветение стало гораздо пышнее, а отростки также успешно выжили. Эта перовския – особенный подарок от читательницы, проделавший долгий путь и прибывший в довольно ослабленном состоянии.
Муж "Цветочной няши", по ее словам, метко заметил, что "подаренное от души всегда выживает". Теперь она планирует приобрести и карликовую разновидность перовскии.
Василистники: Воплощение садовой легкости
Василистники, наряду с аквилегиями, являются для Цветочной няши образцом полного отсутствия требований к уходу. В ее саду растут несколько видов: обычный водосборолистный, карликовый киузский и василистник Делавея. Если Делавея нарастает довольно неспешно, компенсируя это исключительной красотой, то два других вида образуют пышные кусты. Водосборолистный василистник стал настоящим магнитом для бронзовок, которые неизменно облюбовывают его соцветия.
Мой василистник – это настоящий магнит для бронзовок! Эти крупные, удивительно красивые жуки часто сидят там в каком-то задумчивом оцепенении, едва шевеля лапками. Я, признаюсь, питаю слабость ко всем крупным насекомым, а уж к жукам – особенно, поэтому мой василистник я посещаю очень часто. К счастью, в моем саду бронзовки не приносят никакого вреда, и на розах я их, к слову, отродясь не видела. Похоже, им вполне хватает пиршества на василистнике, и они не ищут приключений в других уголках сада.
А вот его карликовый собрат – это просто чудо! Маленькое, нежное сиреневое облачко, уютно примостившееся среди камней. Я просто обожаю это растение за его неприхотливую красоту.
Очитки: Стойкие солдатики сада
Переходя к очиткам – этим стойким солдатикам моего сада – могу сказать, что подавляющее большинство из них живет абсолютно своей жизнью, не требуя практически никакого внимания. Среди моих любимцев: Пурпурный карликовый, Миддендорфа, Зибольда Дракон, Ангелина, и множество других прекрасных сортов. Вообще, это касается большинства почвопокровников – они, за редким исключением, никогда не "выносят мозг" своей хозяйке, что невероятно ценно.
Эдельвейс: Ветеран с характером
А вот эдельвейс – это настоящий ветеран моего сада! Я даже не вспомню, откуда он у меня появился, но точно знаю, что на горке он поселился сразу после ее создания, и вот уже более 15 лет радует своим присутствием. Каждую весну он выглядит, прямо скажем, устрашающе: черный, будто погибающий, да еще и покрытый плесенью. Но потом, словно по волшебству, все отрастает, и он снова в строю! Особой классической красоты в нем, может быть, и нет, но есть несомненная экзотика и горный шарм. Осенью я заметила, что добрая половина кустика как-то неловко болталась на камнях.
Я решила не упускать момент, аккуратно отделила ее, поделила на части и высадила в череночник. Очень надеюсь, что у меня получится увеличить его популяцию!
Княжики и клематисы: Выбор в пользу неприхотливости
И, наконец, мои любимые княжики! В отличие от своих капризных собратьев – клематисов – они совершенно не подвержены вилту, а значит, являются абсолютно непривередливыми красавцами. У меня их несколько, но безусловный фаворит – это 'Столвикий Голд'. Эта потрясающая лиана с ярко-желто-лимонной листвой просто рвется ввысь с невероятной скоростью! Весь мой уход за ней сводится лишь к попыткам хоть как-то контролировать ее бурный рост.
Конечно, среди клематисов тоже есть свои "отличники" – в основном это мелкоцветковые виды, такие как Жгучий, Прямой, Фаргезиоидес и некоторые другие. А вот крупноцветковые… эти, признаюсь, настоящие кривляки, требующие куда больше внимания и танцев с бубном!
Читайте также:
- Как избавиться от мошек в квартире: эффективные способы защиты вашего жилища
- Как освежить и обновить образ, не прощаясь с длинными волосами: тренды 2025
- Этот кофе очищает сосуды лучше овсянки: какой вид назвали лучшим для здоровья и лучшего самочувствия
- Как посадить луковицы тюльпанов осенью на даче, чтобы радовать себя красивым цветником весной