Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Воронежской области запустят проект по очистке водоемов

В Воронежской области запустят проект по очистке водоемовФото Минприроды Воронежской области

Над этим перспективным направлением работает Минприроды совместно со студентами кафедры инженерных систем и сооружений ВГТУ.

В центре внимания — биологическая очистка воды с помощью водных растений. Особое место в исследовании отведено эйхорнии — тропическому водному растению, известному также под названием "водный гиацинт". Эти организмы способны поглощать вредные вещества и насыщать воду кислородом, тем самым улучшая ее качество. 

Ученые считают, что использование эйхорний на поверхности стоячих водоемов позволит снизить уровень загрязненности и замедлить процессы зарастания.

Очистка будет происходить с помощью специально сконструированных плавучих платформ, представляющих собой водные плато и так называемые "плавающие клумбы". Такие сооуржения, засаженные водными растениями, выполняют не только природоохранную, но и эстетическую функцию.

Полигоном для испытания технологии станут пруды Воронежского зоопарка имени А.С. Попова. На территории зоопарка реализуется программа по повышению экологической устойчивости окружающей среды, и именно здесь команда молодых учёных сможет провести первые полевые эксперименты. Договоренность об этом была достигнута в ходе рабочей встречи министра природных ресурсов и экологии области Натальи Ветер с представителями ВГТУ.

Глава Минприроды подчеркнула, что власти охотно поддерживают инициативы, направленные на сохранение и восстановление окружающей среды.

Что касается данного проекта, то, по ее словам, его значимость невозможно переоценить. Наталья Ветер указала, что водоёмы региона подвержены зарастанию, и для их спасения необходимо применять комплексный и инновационный подход.

Также ведомстве рассказали, что ежегодно проводится конкурс на предоставление грантов для реализации экологических проектов. В рамках программы выделяется три гранта  по 490 тысяч рублей каждый. Претендовать на поддержку могут некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц. Одним из обязательных условий участия является наличие 30% софинансирования со стороны получателя гранта. Приём заявок на конкурс стартует 14 июля и завершится 30 сентября 2025 года. Победители будут объявлены 29 октября.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости